Главная arrow Достопримечательности arrow Вентспилсский замок Ливонского ордена
Вентспилсский замок Ливонского ордена
{link}
Вентспилсский замок
Вентспилсский замок
В Латвии осталось лишь два настолько хорошо сохранившихся замка раннего Средневековья: один Рижский, а второй Вентспилсский. Замок Ливонского ордена Вентспилс упоминается в хрониках XIII в. В XIX в. российские власти приспособили здание Вентспилсского замка под тюрьму. В сталинский период тюрьма тоже пригодилась и была ликвидирована в 1959 г. Затем, до 1983 г., в замке располагались казармы одной из частей Советской армии, дислоцированной в Латвии.

В середине 1990-х гг. начались серьезные реставрационные работы, результатом которых стало создание уникального музея.

В современной экспозиции представлена часть из богатого собрания археологических, этнографических и исторических материалов, отражающих прошлое края, города и замка. Устраиваются художественные выставки.


На одном из верхних этажей башни замка реставраторы оставили часть агитационной советской росписи с символом спортивного общества «Динамо». В нижнем зале башни под стекло помещены предметы, извлеченные из могилы куршского воина (воинов сжигали после смерти). На стену этого зала проецируются изображения воинов, связанных с историей замка, в том числе солдат советской и германской армий. Перемежаются эти изображения фигурой... поросенка! При раскопках е замке был обнаружен скелет поросенка, причем было точно установлено, что поросенок не был съеден, а погиб при невыясненных обстоятельствах. На месте могилы поросенка сотрудники музея установили копилку для сбора пожертвований на реконструкцию музея. Хранители музея говорят, что поросенок стал местным привидением.