Главная arrow Экономика и право arrow Гражданское и смежные с ним отрасли права
Гражданское и смежные с ним отрасли права
Частное право Латвии традиционно тяготеет к германскому типу. Основу современного гражданского права Республики составляет Гражданский закон 1937 г., восстановленный в силе в 1992 г. и действующий с рядом незначительных поправок. Он был составлен на основе третьего тома «Свода местных узаконений губерний Остзейских» 1862 г., вобравших в себя нормы немецкого, шведского, польского и местного обычного права. Естественно, многие положения Гражданского закона устарели, поскольку воспроизводят социальные, хозяйственные, земельные отношения и семейно-бытовые устои межвоенной Латвии.

Гражданский закон состоит из Введения и четырех частей:
1) семейное право; 2) наследственное право; 3) вещное право; 4) обязательственное право. Каждая из частей делится на главы, некоторые из глав включают подразделы. Всего в Гражданском законе около 2400 статей. Многие частные вопросы гражданского оборота регламентируются им гораздо детальнее, чем ГК государств СНГ, немалое число норм носит явно казуистический характер.

Во Введении содержатся главным образом положения, относящиеся к международному частному праву.

Относительно семейного права – закрепляются институты помолвки, приданого, наряду с гражданским браком признается церковный. Причем за каждой конфессией (римско-католической, православной, старообрядческой, иудаистской и т. д.) признается право заключения брака по ее собственным правилам.
 
Весьма характерным является выделение в Гражданском законе в качестве самостоятельного института владения, которое поставлено на первое место в ряду вещных прав. Это соответствует романо-германской цивилистической традиции. С исключительной подробностью Закон регулирует всевозможные виды городских и сельских сервитутов. Так же как и гражданский кодекс Франции и Германии, Гражданский закон относит к числу вещных прав залоговые права.
Обязательственные отношения в Гражданском законе регулируются менее подробно. Этот недостаток восполняется отдельными законами (например, в 1998 г. принят Закон о договоре страхования).

Самым радикальным изменениям в постсоветский период подверглись в Латвии аграрные отношения. Начало преобразований в сельском хозяйстве было объявлено постановлением Верховного Совета Латвии «Об аграрной реформе в Латвийской Республике» от 13 июня 1990 г. Оно определяло основные цели и содержание готовящейся реформы, которую предстояло осуществлять по трем направлениям: земельная реформа, реформа экономических отношений и реформа управления аграрной отраслью. 21 ноября 1990 г. принят Закон «О земельной реформе в сельской местности Латвийской Республики», предусматривающий постепенную приватизацию земли, которая должна способствовать перестройке правовых, социальных и экономических отношений на селе, восстановлению традиционного для Латвии уклада сельской жизни. Закон определяет порядок предоставления земли в пользование с правом наследования. Следующим шагом было принятие 21 июня 1991 г. второго основополагающего акта – Закона «О приватизации сельскохозяйственных предприятий и рыболовецких колхозов». Все эти акты заложили основы правовой базы реформы в сельском хозяйстве, также значительную роль в этом процессе сыграли законы: «О приватизации земли в сельской местности» от 9 июля 1992 г., «Об индивидуальном (семейном) предприятии, крестьянском хозяйстве и индивидуальной трудовой деятельности» от 8 января 1992 г., постановлением Совета Министров Латвийской Республики «О волостных сельскохозяйственных кооперативных товариществах (обществах)» от 26 октября 1992 г.

Главной отправной точкой аграрной реформы в Латвии было приведение сельского хозяйства в состояние, существовавшее до 1940 г. В ходе приватизации на селе первостепенной задачей стал возврат земли и имущества бывшим собственникам. Эту задачу облегчило то, что к началу реформы в Латвии сохранились не только документы о собственности на землю и имущество, но и представления о прежних формах деятельности в сельском хозяйстве. Например, латвийские товарищества молокохозяев в настоящее время создаются по образцу товариществ, существовавших до 1940 г., причем те, кто имел в них тогда паи, теперь получают такое же количество паев без вложения каких-либо средств. Как и в межвоенный период, нынешние сельскохозяйственные кооперативные товарищества в Латвии представляют собой скорее кооперативные союзы и образуются по территориальному принципу в волостях.

Также большая серия законов была принята в 1990-е гг. в области создания современной правовой базы для развития предпринимательства, в том числе законы «О предпринимательской деятельности» от 26 сентября 1990 г., «Об акционерных обществах» от 5 декабря 1990 г., «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 23 января 1991 г., «Об иностранных инвестициях в Латвийской  Республике» от 5 ноября 1991 г., «О биржах» от 28 января 1992 г., «О кредитных учреждениях» от 5 октября 1995 г., «О ценных бумагах» от 23 сентября 1995 г., «О несостоятельности предприятий и предпринимательских обществ» от 2 октября 1996 г., «О безопасности товаров и услуг и ответственности производителя и оказывающего услуги  лица» от 8 октября 1996 г., и др.

Формирование новой отрасли торгового права завершил в целом Коммерческий закон, принятый Сеймом 13 апреля 2000 г. Этот акт, являющийся по своей сути торговым кодексом, состоит из двух частей. Часть А «Общие правила коммерческой деятельности» содержит определения и общие положения о коммерсантах и коммерческой деятельности, коммерческом регистре, предприятии и филиале, простой коммерческой доверенности, коммерческом агенте, маклере. Часть В «Коммерсанты» закрепляет и регулирует организационно-правовые формы предпринимательства в Латвии. К последним относятся: индивидуальный коммерсант, общество с полной ответственностью, коммандитное товарищество, товарищество капитала, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Другие отрасли права также перестраиваются в соответствии с новыми экономическими отношениями, например трудовое право (Закон «О забастовках» от 12 мая 1998 г. и др.), право социального обеспечения (Закон «О частных пенсионных фондах» от 20 июня 1997 г.).

Основным источником гражданского процессуального права является Гражданско-процессуальный закон от 3 ноября 1998 г., вступивший в силу с 1 марта 1999 г.