Главная arrow Экономика и право arrow Общая характеристика правовой системы
Общая характеристика правовой системы
Современная правовая система Латвии сформировалась на протяжении последних 150 лет под влиянием самых различных правовых культур: главным образом немецкой, дореволюционной русской, а также советской.

Латвия получила собственную государственность только в 1918 г., до этого страна принадлежала немецким рыцарским орденам (XIII–середина XVI в.), Швеции (середина XVI–начало XVIII в.), Российской империи. Некоторые части Латвии до конца XVIII в. входили в состав Польши.

Немцы принесли с собой развитое право, создали законодательство, опиравшееся на принципы германского права. Эти законы действовали в той или иной мере вплоть до XIX в. Немцы также кодифицировали местное обычное право, приспособив его в качестве крестьянского.

После присоединения к России было необходимо составить единый Гражданского уложения, могущего заменить собой бесконечно разнообразные законы: шведские, польские, германские и др. С 1728 г. созывается ряд комиссий, на которые возлагают эту задачу. Выполнить ее удалось лишь в XIX в., когда II Отделением Собственной Ее Императорского Величества Канцелярии был составлен местный Свод, третья часть которого охватывала собой гражданские законы. Окончательная переработка этой части была поручена профессору Дерптского университета Бунге. 12 ноября 1862 г. третий том «Свода местных узаконений губерний Остзейских» был утвержден и вступил в действие с 1 июля 1865 г.

Действие судебных уставов России было распространено в латвийских землях в 1889 г., тем не менее в целом вплоть до 1917 г. продолжало действовать не общероссийское право, а Свод законов губерний Остзейских.
В 1915–1917 гг. территория Латвии, была оккупирована немцами, которые ввели здесь в действие русское Уголовное уложение 1903 г.

Это Уложение действовало в независимой Латвии вплоть до принятия собственного УК 1933 г.

В 1930-е гг. в Латвии была проведена кодификация гражданского права. Гражданский закон 1937 г., вступивший в силу с 1 января 1938 г. и считавшийся сугубо латвийским законодательным актом, был подготовлен на основе III тома вышеупомянутого Свода местных узаконений.

Влияние русской правовой мысли на формирование правовой системы Латвии было преобладающим, поскольку большинство латвийских юристов межвоенного времени получило юридическое образование в царской России. Все преподавание права строилось на основе русских учебников и классических трудов, в том числе написанных русскими эмигрантами, жившими в Латвии.

Развитие национальной правовой системы Латвии было прервано после установления здесь советской власти в июне 1940 г. Все местное законодательство было немедленно отменено. В ноябре 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР ввел в действие на территориях трех прибалтийских республик законодательство РСФСР и СССР: уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское, гражданско-процессуальное, трудовое и семейное. Собственные кодексы в Латвии, так же как в Литве и Эстонии, были приняты только в 1960-е гг.

К моменту включения в состав СССР, у латышей были сформированы национально-демократические ценности, которые всегда находились в оппозиции как к социалистическим ценностям, так и к советской государственно-правовой культуре. Латвийский менталитет, сформировавшийся главным образом под влиянием немецкой колонизации и шведского владычества, отличается законопослушностью, дисциплинированностью. Поэтому латыши считают себя вполне органичной частью западноевропейской правовой культуры.

Получив независимость в 1990 г. Латвия начала самую радикальную ломку советской правовой системы. Из всех республик Союза Латвия стала единственной, которая пошла по пути реставрации досоветской правовой системы. Это выразилось прежде всего в том, что в 1992 г. были восстановлены в силе два главных акта – Конституция 1922 г. и Гражданский закон 1937 г. Для латвийского руководства важно их символическое значение как свидетельство непрерывности, преемственности латвийской государственности. В акты вносятся только самые необходимые изменения, например, Конституция 1922 г. дополнена отсутствовавшим ранее разделом о правах человека и нормами о Конституционном суде. Восстановление других досоветских законов часто имеет временный характер, они действуют до принятия нового законодательства.

Латвийская правовая система во многих отношениях все еще основана на советском кодифицированном законодательстве. Так, по-прежнему действуют (с многочисленными поправками) советские УК, УПК. Поэтому современная правовая система Латвии оказалась как бы «разорванной»: на уровне одних отраслей она все еще входит в «постсоветскую» группу романо-германской правовой семьи, а на уровне других – уже явно вышла из нее, заняв изолированное место в романо-германской правовой семье.