Главная arrow Экономика и право arrow Кредитно-банковская система
Кредитно-банковская система
Латвия сосредоточила свои усилия в создании эффективной банковской системы, взяв на себя своеобразную роль «прибалтийской Швейцарии».

К июню 1993 г. в Латвии была введена национальная валюта – лат. Этот важный шаг в укреплении суверенитета страны сопровождался жесткой финансово-кредитной политикой. Она выражалась в сокращении расходов бюджета, отказе от финансирования бюджетных расходов за счет эмиссии, переводе кредитования на коммерческую основу. Вскоре в экономике Латвии произошли положительные сдвиги: замедлился спад производства, значительно сократилась инфляция, активизировалась предпринимательская деятельность.

В Латвии действует банковская система двух уровней, состоящая из центрального Банка Латвии и 23 коммерческих банков, в том числе – дочерние банки и филиалы банков стран Западной Европы, Скандинавии, России. В 2002 г. объём ссуд, выданных предприятиям и частным лицам, увеличился на 35,6%, средние ставки на долгосрочные кредиты в национальной валюте снизились до 7,4%, в иностранных валютах – до 5,8%. Иностранный капитал контролирует 70% банков Латвии. Крупнейшим латвийским банком по объему активов является Parex Bank. Представительства и дочерние компании Рагех работают в 8 странах мира, в том числе – в России, странах СНГ. Балтии. Германии. Великобритании. Являясь единственным в Латвии банком с полностью местным капиталом.