Главная arrow Экономика и право arrow Внешнеэкономичсекие связи
Внешнеэкономичсекие связи
Конец 1990-х гг. отмечен постоянным ростом объемов внешней торговли.
 
Основные статьи экспорта: лес и пиломатериалы, металлоизделия и текстиль, продукты питания, машины и электротехнические изделия.

Основные статьи импорта: нефть, природный газ, каменный уголь, электроэнергия, промышленное оборудование, портовое оборудование, электрооборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности.

Объём экспорта латвийских товаров в 2002 г. по сравнению с 2001 г. вырос на 12,1% импорт увеличился на 13,4. На долю стран ЕС приходилось 60,4% экспорта и 53,1% импорта, на страны СНГ – соответственно 10,2 и 13,1%.

Главными партнёрами по экспорту были: Германия (15,5%), Великобритания (14,6%), Швеция (10,5%), Литва (8,4%), Эстония (6,0%), а по импорту – Германия (17,2), Литва (9,8%), РФ (8,8%), Финляндия (8,0), Швеция (6,4%).

Объём импорта превышает экспорт в Германию, Литву, Эстонию в 2 раза, в РФ – в 2,5, в Финляндию – почти в 7 раз.

Неустойчивая динамика мировой экономики и негативные тенденции в развитии стран ЕС (замедление экономического роста) в последние годы оказывают непосредственное влияние на экономику Латвии. Это прямо связано с сужающимися возможностями экспорта и постоянным ростом импорта. Латвии удалось частично компенсировать потери на рынках ЕС выходом на рынки стран СНГ, главным образом РФ.
Благодаря активности предпринимателей РФ остаётся крупным торговым партнёром Латвии. В 2000–2002 гг. объём экспорта в РФ, в основном это изделия машиностроения (40%) и продовольственные товары, хотя существенно вырос, но остался ещё на незначительном уровне. В 2004 г. объем экспорта составил 3,6 млрд. долл., импорта – 6,2 млрд. долл.

В импортных поставках из РФ около 60% приходится на нефть, нефтепродукты, газ, минеральные удобрения. Ввозятся также металлы, удобрения, пластмассы, древесина для производства пиломатериалов, экспортируемых на Запад.

Важным элементом национальной экономики Латвии остаётся транзит российских грузов. Объём этих услуг значительно превышает товарный экспорт в РФ в стоимостном выражении (предоставляются услуги по транспортировке и перевалке нефти и нефтепродуктов, удобрений, металлов и ряда других товаров). Например, через порт Вентспилс проходит 11–13% общего объёма экспорта российской нефти. Доходы от транзита этих грузов составляют в бюджете Латвии около 30% в год.

Накопленные прямые иностранные инвестиции в латвийскую экономику к 2000 г. превысили 2 млрд. долл. (или около 850 долл. на душу населения). Главными инвесторами являются Швеция, США, Германия, Россия, Дания и Эстония.

Латвии необходимо привлекать иностранные инвестиции, требуемые для развития современных технотронных (полностью компьютеризированных) производств и для повышения на этой основе конкурентоспособности.

В создании соответствующей привлекательной для инвесторов среды, важную роль играет государство. Однако до недавнего времени государство оставалось как бы в стороне и этой проблеме не уделяло должного внимания. Например, в 2002 г. иностранные инвестиции составили только 4,6% ВВП, для сравнения – в Чехии они достигали 51%. Привлечение иностранных инвестиций требует не только содействия со стороны государства, но и постоянного его контроля, поскольку крупные транснациональные компании, располагая значительными ресурсами, способны как контролировать цены на рынках, так и влиять на экономическую политику отдельных стран.