Главная arrow Экономика и право arrow Промышленность
Промышленность
Латвия – государство с индустриально-аграрной экономикой. Основные отрасли промышленности: машиностроение, легкая, целлюлозно-бумажная, строительная, фармацевтическая.

Полезных ископаемых
на территории Латвии практически нет. Предприятия черной металлургии, выпускающие сталь и прокат, работают на привозном сырье.

Вообще в принципе промышленное производство Латвии в значительной степени зависит от импорта топлива, электроэнергии, сырья и полуфабрикатов.

Латвия специализируется на неметаллоемких отраслях машиностроения и производит электрооборудование, приборы, светотехнику, вентиляторы, стиральные машины и холодильники, велосипеды и мопеды, электроинструменты, радиотелеаппаратуру и телефонные аппараты. Уменьшилось производство таких традиционных для латвийской экономики видов продукции, как трамваи, автобусы, железнодорожные вагоны, электропоезда, сельскохозяйственные машины и рыболовецкие суда.

Электротехническая и радиотехническая промышленность Латвии специализируется на выпуске телефонных автоматических станций и телефонных аппаратов, радиоприемников, радиол, транзисторных малогабаритных приемников. Приборостроение выпускает гидрометеорологические и другие измерительные приборы.
Химическая промышленность выпускает синтетические волокна, химические реактивы, лаки и краски. Известностью пользуются латвийские лекарства и парфюмерия. Вместе с тем, успешно развиваются фармацевтика и производство полимеров. Решающими факторами развития химической отрасли являются обеспеченность высококвалифицированными кадрами, научно-исследовательскими лабораториями, широкие возможности экспорта.

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность – старые, традиционные отрасли латвийской промышленности. В советские времена в них особенно выделялись производства мебели, бумаги, спичек. На современном этапе развития основной задачей отрасли является увеличение доли глубоко переработанной древесины.

Хорошо развиты текстильная, швейная, кожевенно-обувная и меховая отрасли легкой промышленности, янтарный промысел. Текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, льняная) промышленность появилась в Латвии во второй половине XIX в. и работала на импортных хлопке и шерсти.

Льняная промышленность работает на местном сырье. Производство трикотажной продукции кроме рижских предприятий представлено новыми заводами в городах Огре и Лиепая.

Имеется большое количество предприятий пищевой промышленности, которая специализируется на производстве сливочного масла, сыра, сгущенного молока, бекона, колбасных изделий, рыбных консервов и продуктов переработки рыбы.

Налажено производство цемента и других стройматериалов, стекловолокна.

В промышленности наблюдаются кризисные явления, связанные со структурными изменениями, переориентацией на выпуск продукции, отвечающей требованиям мирового рынка.