Главная arrow Экономика и право arrow Общая характеристика
Общая характеристика
Латвия – новая постсоциалистическая страна в Восточной Европе. В экономике Латвии в настоящее время утвердились рыночные отношения.

Экономическая политика направлена на интеграцию в европейские структуры, развитие взаимовыгодных двусторонних торгово-экономических отношений, последовательное осуществление рыночных реформ.

Латвия, как и другие прибалтийские республики бывшего СССР, была меньше, чем другие советские республики, интегрирована в общесоюзную экономику. Значительная часть производственного потенциала страны была направлена на удовлетворение собственных потребностей, что впоследствии облегчило структурные рыночные преобразования. С другой стороны, степень интеграции Латвии в экономику СССР была намного выше, чем в Литве или Эстонии.

В середине 1990-х гг. по темпам приватизации Латвия отставала от соседних Литвы и Эстонии. Наиболее успешно и масштабно она проводилась в сфере услуг и общественного питания, где до 90% предприятий перешло в частные руки. В сельском хозяйстве бывшие колхозы превратились в частные скотоводческие фермы.
Характерной особенностью приватизации в Латвии, как и у соседей, являлось принятие закона о возвращении бывшим владельцам и их наследникам прав собственности на движимое и недвижимое имущество. Предприятия, национализированные в 1940 г., подлежали возврату их прежним владельцам. Однако процесс восстановления в правах бывших собственников, так называемая реституция, происходил (и происходит) весьма болезненно и сопряжен со многими сложностями.

Основным приоритетом экономической политики нынешнего правительства Латвии является ускоренная интеграция в экономическое пространство ЕС.

Объем ВВП страны в 2004 г., но данным ЦСУ Латвии, составил 11,99 млрд. дол. Этому способствовали рост объемов торговли на 10,1%, в отрасли транспорта и связи – на 12,9, в обрабатывающей промышленности – на 7,9 и в строительстве – на 13%. В то же время доля промышленности в ВВП упала с 30% в 1990 г. до менее 12% в 2004 г.