Внешняя политика
Внешняя политика Латвии в последние годы была направлена на вступление страны в НАТО и Европейский Союз, интеграцию в евроатлантические структуры, расширение и укрепление сотрудничества с различными странами мира, формирование условий для обеспечения национальной экономической безопасности, связанной, прежде всего, с преодолением зависимости от внешних топливно-сырьевых источников.

В декабре 1999 г. на саммите Евросоюза в Хельсинки Латвия получила официальное приглашение в начале 2000 г. начать переговоры о вступлении в ЕС. В целом эти переговоры проходили успешно. В октябре 2002 г. на саммите Евросоюза в Брюсселе было принято решение о начале процедуры приема 10 стран, в том числе и Латвии, в Евросоюз. Саммит ЕС в Копенгагене в декабре 2002 г. утвердил это решение.

В ноябре 2002 г. на Пражском саммите НАТО Латвия, как и другие страны Балтии, получила официальное приглашение для вступления в Североатлантический альянс. Рига видит в НАТО главного гаранта своей национальной безопасности. Для полноправного членства в этой крупнейшей военно-политической структуре Латвии необходимо уже в ближайшее время привести свои вооруженные силы и всю военную инфраструктуру в соответствие с требованиями Альянса.

В феврале 1999 г. Латвия первой из прибалтийских республик была принята во ВТО, что значительно расширило возможности развития торгово-экономических отношений со странами-членами этой организации. Но широкое открытие национального рынка для зарубежных товаров влечет за собой усиление конкуренции по отношению к местным товаропроизводителям.
Отношения с Россией в настоящее время в значительной степени осложняются проблемами русскоязычного населения в Латвии. Они не раз становились предметом обсуждения в российском парламенте. Стремление Латвии стать членом НАТО также серьезно усложняет перспективы развития двусторонних отношений. Общее влияние России на Латвию в последнее время существенно ослабело, но Москва имеет еще довольно сильные рычаги влияния на экономические процессы в стране.

Против расширения НАТО на Восток активно выступает и президент соседней Беларуси Александр Лукашенко, что в итоге негативно влияет на отношения двух стран.

Приоритетные стратегические отношения у Латвии сложились с соседними государствами Балтии – Литвой и Эстонией. Стремясь к европейской и евроатлантической интеграции, Латвия первостепенное внимание уделяет укреплению отношений с Финляндией, Швецией, Данией, Германией, которые относятся к числу ее главных торгово-экономических партнеров. Среди главных внешнеполитических приоритетов страны – развитие и укрепление отношений с США. Еще в ходе визита президента США Билла Клинтона в Ригу в 1994 г. американской стороной было объявлено об официальном учреждении Балтийско-американского фонда предпринимательства для содействия развития частного сектора в Латвии, Литве, Эстонии.

Во время короткого визита президента США Джорджа Буша в ноябре 2002 г. в Вильнюс, который состоялся сразу же после завершения работы Пражского саммита НАТО, глава американского государства встретился с президентами Латвии, Литвы и Эстонии и заверил их в полной поддержке стремления стать полноправными членами евроатлантического сообщества.

Уже в ноябре 2007 г. жителям Латвии начнут выдавать паспорта нового образца или так называемые «паспорта ЕС».

В новом документе появится микросхема, содержащая информацию о его обладателе, а также фотография в цифровом виде. С 2008 года в микросхему будут включены также изображения отпечатков пальцев.

Замена паспортов будет осуществляться постепенно, по истечении срока годности документов старого образца.

При этом паспорта граждан от 1992 года с 2008 года больше нельзя будет использовать при выезде из страны. Этот документ теперь не соответствует международным стандартам.

Чтобы получить новый паспорт в обычном порядке, нужно будет уплатить госпошлину в размере 15 латов. Для пенсионеров, инвалидов I и II группы, а также жителей в возрасте до 20 лет пошлина составит пять латов. В свою очередь, за детей до 15 лет придется платить только два лата.