Главная arrow Государство и политика arrow Внутренняя политика
Внутренняя политика
За годы независимости в Латвии сложилась очень напряженная ситуация с правами и свободами русского и русскоязычного населения.

Почти половина населения, проживающего в Латвии, – этнические русские и другие представители славянских и иных этносов, говорящих на русском языке, – до недавнего времени не имела гражданства Латвии, а значит, фактически никаких прав.

Предусматривавшаяся законом о гражданстве чрезмерно сложная процедура его получения и крайне ограниченные лимиты числа человек, которые могут в течение года получить гражданство, лишали шансов на гражданство большинство русскоязычных. Более того, русскоязычное население не могло защищать свои права законодательным путем, поскольку новый закон можно принять только через парламент, а представители русскоязычного населения, в своем большинстве, не могли избираться депутатами и даже принимать участие в парламентских выборах, а значит, повлиять на свою судьбу.

Принятый в 1998 г. новый закон о гражданстве несколько смягчил ситуацию. Вместе с тем, для получения гражданства по-прежнему необходимо знать латвийский язык, выполнить целый ряд других довольно непростых требований. Однако и новый закон не решил проблемы, связанные с гражданством, окончательно.
Более того, продолжается открытая дискриминация русских и русскоязычных неграждан. Их в латвийских паспортах обозначают английским словом «alien», что в переводе означает не только «ненатурализованный», но и «чужой». Государственная служба занятости обеспечивает перепрофилирование латышского безработного значительно быстрее, чем русскоязычного. На государственных курсах перепрофилирования русских и русскоязычных гораздо больше, чем латышей. Русскоязычные не-граждане боятся выселения из своих квартир, куда приезжают бывшие хозяева или их прямые наследники. Если раньше они молча выезжали, то теперь они баррикадируются в своих квартирах и обращаются в Европейский суд. За 2001 г. число неграждан в Латвии уменьшилось на 31 тыс. человек, но из них только 9 тыс. натурализовались. Остальные же уехали из страны или умерли.

В настоящее время многие известные политики Латвии продолжают открыто заявлять, что если русских так много в Латвии, латыши должны бояться растворения своей культуры и самобытности и что число этнических русских угрожает будущему Латвии. Именно поэтому власти хотят ассимилировать как можно больше русских к тому моменту, когда Латвия все-таки подчинится требованиям Евросоюза и предоставит негражданам право избирать и быть избранными.