Главная arrow Культура и искусство arrow Национальная кухня
Национальная кухня
Национальная кухня, истоки которой лежат в натуральном крестьянском хозяйстве, довольно однообразна. Основу составляют мука и крупы, горох и бобы. Хлеб пекли кислый, в основном из ржаной муки. Некоторые старинные блюда сохранились до сих пор – каша из гороха и бобов, пироги со шпигом, кровяная колбаса, кислый молочный суп. В латышской кухне широко используются молочные продукты.

В Латвии довольно популярны супы – различные рассольники, супы на молоке, хлебном квасе и даже пиве. Среди вторых блюд стоит отметить бифштекс под луковым соусом, горох со шпиком, жареного, соленого и копченого балтийского лосося, копченых кур.

Весьма распространены рыбные деликатесы:
миноги, тресковая печенка, угри, снетки, салака, замечательно приготовленная селедка. Широко используются в латвийской кухне грибы и ягоды. Очень популярны тушеные овощи, здесь отлично умеют их готовить.

Традиционные латвийские напитки – сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, березовый и кленовый соки. Вместе с тем, в Латвии множество видов пива, самой распространенной маркой является «Aldaris». Нельзя не упомянуть о знаменитом черном рижском бальзаме, производящемся с XVII в. Точный его рецепт не оглашается, но известно, что в него входят имбирь, кора дуба, апельсиновая кожура и коньяк, остальные ингредиенты хранятся в тайне. Бальзам употребляют с кофе или смешивают с другими напитками.

Хлеб здесь предпочитают выпекать из ржаной муки с добавлением тмина.

Великое множество латышских десертов и они очень вкусны. Один из самых известных – торт с начинкой из малины или клюквы.