Танец
Развитие латышского танца было тесно связано со старинными поверьями, с желанием защититься от «злых духов», о чем свидетельствуют народные песни и описания обрядов. Танцы и хороводные пляски устраивались на семейных и календарных праздниках. Традиционными обрядовыми плясками ряженых (кекаты, будели, коляды и др.) в сопровождении песен отмечались праздники – день зимнего солнцестояния, масленица, день летнего солнцестояния.

В народной хореографии значительное место занимает хоровод. Для латышского танца характерна плавная ходьба, равномерный бег на низких полупальцах, тройные и переменные шаги, подскок и др. На сцене латышский народный танец впервые был исполнен в 1888 г. в постановках пьес А. Алунана.

Первая профессиональная балетная труппа возникла в 1782 г. в Риге в немецком театре (танцовщиков приглашали из-за рубежа). Начало формирования латышского балета связано с организацией П. Юрьяном театра Латышской оперы (1913 г.), где балетной труппой руководил балетмейстер М. Каулинь. После 1-й мировой войны труппу восстановил балетмейстер В. Комисарс. С 1919 г. в оперных спектаклях ставились танцевальные сцены.