Театр
Первое театральное представление состоялось в 1205 г. в Риге. Это представление (на библейский сюжет) было устроено немецкими миссионерами в традициях средневекового религиозного театра с целью пропаганды христианской веры среди покорённых племён.

В последующие столетия во время господства немецких феодалов театральное искусство коренному населению Латвии не было доступно. В XVI–XVII вв. в Риге организовывались представления школьной драмы на латинском языке; в XVIII вв. выступали труппы иностранных, преимущественно немецких бродячих комедиантов.

В 60-х гг. XVIII в. в Риге существовала постоянная немецкая труппа, для которой в 1782 г. было построено здание. С начала XIX в. немецкие театры имелись также в Елгаве и Лиепае.

Отдельные театрализованные представления на латышском языке устраивались в первой четверти XIX в. в сельских местностях, например в Дикли (около 1818 г.) был показан спектакль «Разбойники» Ф. Шиллера (пьеса переведена и поставлена крепостным). Развитие латышского национального театрального искусства началось в 1868 г., когда состоялись первые спектакли на латышском языке в Риге и был организован любительский коллектив, на основе которого возник первый профессиональный латышский театр, получивший название Рижского латышского театра (1870–1918 гг.). Первый его руководитель, режиссёр и драматург А. Алунан. Многие спектакли этого театра были насыщены песнями, танцами; впоследствии здесь ставились и оперы.
Национальный театр Латвии – его история насчитывает более 80 лет, и он всегда был своего рода академией латышского национального искусства. Здесь работал известный в России актёр Г. Цилинскис, поныне работают Э. Радзиня, К. Себрис и Г. Яковлев.

Латвийский художественный театр им. Я. Райниса (актриса, режиссёр Д. Ритенберг (р. 1928). Рижский драматический театр (актриса В. Артмане (р. 1929).

Латышский народ, долгое время находившийся под чужеземным управлением, воплотил национальный дух во множестве народных песен — дайн, собрание которых в шести томах было опубликовано в начале XX в. Хоровое пение издавна объединяло латышей, живших на хуторах. Латышский песенный фольклор исключительно богат, высокого уровня достигла и хоровая культура.

Одна из наиболее ярких национальных традиций латвийского народа – проведение праздника песни, выросшего на богатом песенном фольклоре, основа которого дайны – различные песни: трудовые, сатирические, бытовые и т. д. Начиная с 1873 г. он ежегодно проходит в Риге. Приурочено это событие к народному празднику Лиго или дню Ивана Купалы (24 июня). На центральной площади города – Эспланаде сооружают сцену и трибуны для зрителей. Все народные хоры республики собираются в один многотысячный хор и несколько часов подряд исполняют народные песни.

Основоположниками национального стиля в латышской инструментальной музыке стали А. Юрьянс (1872–1945 гг.) и Я. Витолс (1863–1948 гг.).