Главная arrow Демография arrow Этнический состав
Этнический состав
Самоназвание латышей – латвиеши, происходит от этнонима латгалов, или летгалов – древнелатвийской народности. Соседями латгалов были родственные им сёлы, земгалы (земигола) и курши (корсь). Предки всех этих древнелатвийских народностей проникли на территорию современной Латвии с юга. Постепенно они продвигались на север, оттесняя или ассимилируя жившее в Видземе и Курземе население. В I тыс. н. э. у латышей в связи с широким распространением железных орудий, а затем и пашенного земледелия, животноводства и различных ремёсел, происходило сравнительно быстрое развитие производительных сил, углублялось социальное неравенство; старые племенные группы преобразовывались в древнелатвийские народности.

В начале II го тыс. н. э. у латышей возникли раннефеодальные отношения. В процессе этнической консолидации отдельных древнелатвийских народностей начала складываться латышская народность. Однако процесс этот был заторможен в конце XII – начале XII вв. вторжением немецких захватчиков – крестоносцев, подчинивших себе почти всю территорию Прибалтики (кроме Литвы), обративших коренное население в бесправных крепостных крестьян и насильственно навязавших им католичество. Консолидация латышской народности завершилась к началу XVII в.

Этнический состав современной Латвии: латыши 57,6%, русские 29%, белорусы – 4,1%, украинцы – 2,7%, поляки – 2,5% и литовцы – 1,5% (2000 г.).

Гражданство имеют 75% жителей, среди латышей граждане составляют 99,6%, среди русских – 42, среди белорусов – 22,4, среди украинцев – 29,1, среди поляков – 65,6, среди литовцев – 46,1%.
С 1991 г. в Латвии возникла проблема массового безгражданства так как выходцам из РСФСР и др. республик бывшего СССР не было предоставлено «автоматически» латвийское гражданство, как это было сделано всем проживавшим в стране до августа 1940 г. и их потомкам. В результате в настоящее время около 430 тыс. русскоязычных жителей Латвии имеют беспрецедентный для мировой практики статус «негражданин» и лишены всех политических и значительной части социально-экономических прав. На них распространяются многочисленные ограничения на профессии, насчитывается 61 различие в правах граждан и неграждан в Латвии. Русскоязычное меньшинство подвергается дискриминации по языковому признаку, происходит демонтаж системы образования на русском языке: проводимая в стране реформа средней школы для нацменьшинств фактически нацелена на ликвидацию русскоязычного образования.

Ценное национальное свойство литовцев, по их собственному мнению, проявилось в том, что они в отличие от своих соседей сумели резко ограничить приток иммигрантов из других регионов СССР. Ключевую роль в этом сыграло известное постановление Совета Министров Литовской ССР в 1956 г. “О развитии малых городов республики”, которое значительно ограничивало там объемы строительства объектов союзного значения и, соответственно, притока лимитчиков. Поэтому Литва оставалась одной из самых этнически однородных республик СССР. Благодаря гибкой политике руководителей Литвы, к моменту распада СССР в августе 1991 г. литовцы составляли в своей республике 80,3% населения.