Главная arrow Историческая справка arrow Обретение независимости
Обретение независимости
Период национального пробуждения Латвии начался в годы «перестройки». В 1988 г. был создан Латвийский Народный фронт и Движение за национальную независимость Латвии. Возникла также Социал-демократическая партия. 4 мая 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении независимости Латвийской республики». Восстанавливались также основные положения конституции 1922 г. 6 сентября 1991 г. СССР признал независимость Латвии.

В июне 1999 г. в Латвии состоялись президентские выборы. Их итоги были во многом неожиданны. Известный композитор и общественный деятель Раймонд Паулс, имевший неплохие шансы стать главой государства, незадолго до начала выборов снял свою кандидатуру. Президентом страны стала малоизвестная не только за рубежом, но и в самой Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая только за год накануне выборов вернулась на родину из Канады, где она работала преподавателем психологии.

В результате выборов голоса избирателей распределились следующим образом: Вайра Вике-Фрейберга получила 53%, Валдис Биркавс – 20%, Ингрида Удре – 9%. Таким образом, впервые в истории Латвии президентом стала женщина - Вике-Фрейберга Вайра.

Вике-Фрейберга Вайра родилась 1 декабря 1937 г. в Риге. В конце 1944 г. ее семья эмигрировала в Германию. Образование Вайра получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской школе в Касабланке (Марокко). В 1955 г. ее семья переселилась в Канаду, где Вайре пришлось работать клерком в банке и сортировщицей писем. В Канаде она получила высшее образование, степень бакалавра по английскому языку и степень магистра философии, потом докторскую степень по экспериментальной психологии. С 1965 по 1985 гг. – профессор психологии Монреальского университета, длительное время являлась президентом отделения французского языка Канадской академии наук. В. ВикеФрейберга также вела активную деятельность в международных политических, научных и общественных организациях. Она работала в качестве представителя Канады в структурах Организации Североатлантического договора и председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе, консультантом в комиссии парламента Бразилии по конституционной реформе. В октябре 1998 г., вернувшись на родину, В. Вике-Фрейберга была назначена директором Института Латвии. В июне 1999 г. была избрана президентом Латвийской Республики. В июне 2003 г. – переизбрана на пост главы государства.
В октябре 2002 г. в Латвии прошли очередные парламентские выборы. В парламентской гонке принимало участие около 20 партий, но, как и ожидалось, 5-процентный барьер, необходимый для гарантированного прохождения в парламент, смогли преодолеть лишь шесть из них.

Главным итогом выборов стало поражение правящей левоцентристской партии «Латвийский путь» (партия, которую на момент выборов возглавлял премьер-министр Андрис Берзиньш, с 1991 г. входила в состав всех правительств), набравшей лишь 4,8% голосов избирателей. Теперь она даже не будет представлена в парламенте.

Победу одержала партия «Новое время», набравшая почти 24% голосов (26 мандатов в парламенте). Это хороший результат для недавно созданной политической организации. Успех «Новому времени» принес его лидер Эйнар Репше, который долгие годы бессменно возглавлял Центральный банк. Для избирателей Репше символизирует стабильность национальной валюты – лата.

На втором месте – коалиция левых партий «За права человека единой Латвии («За ПЧЕЛ»)» – 19% голосов. Это объединение выступает в защиту прав русскоязычного населения страны. 3-е место заняла правая Народная партия, руководимая бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле (17%). Остальные партии правого блока – объединение Партии «зеленых» и Крестьянского союза Латвии, Первая партия Латвии, национал-радикальное политическое объединение «Отечеству и свободе» также получили право на представительство в Сейме.
Для формирования однопартийного правительства партия должна иметь 51 мандат в парламенте. Таким образом, исходя из итогов парламентских выборов, новое правительство, которое возглавил Эйнар Репше, было сформировано на коалиционной основе. При этом все правые партии, получившие представительство в Сейме, высказались против сотрудничества с левыми. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, в свою очередь, заявила, что «новое правительство будет базироваться на правоцентристских силах, которые продолжат внутриполитические реформы и интеграцию Латвии в Европейский Союз и НАТО».

В июне 2003 г. на заседании латвийского парламента действующий президент Латвии В. Вике-Фрейберга была переизбрана на пост главы государства на второй срок. За единственного кандидата на высший пост в государстве проголосовали 88 депутатов из 100.
31 мая 2007 г. парламент Латвии тайным голосованием избрал беспартийного кандидата от правящей коалиции, главу рижской Травматологической и ортопедической больницы, врача Валдиса Затлерса президентом республики. Его кандидатуру поддержали 58 депутатов из ста. Он получил поддержку представителей четырех партий, входящих в правящую коалицию: Народная партия, Союз зеленых и крестьян, объединение "Отечеству и Свободе/ДННЛ" и объединение "Латвийской первой партии/Латвийского пути".
Напротив, кандидат от оппозиции Айвар Эндзиньш набрал лишь 39 голосов в свою поддержку, причем два парламентария от оппозиции проголосовали за его конкурента.

В любом случае, результаты голосования раскололи латвийское общество. После произнесенной благодарственной речи "Моя честь - честь моего народа!" на выходе из парламента он был встречен разъяренной толпой, которая скандировала "Заглис!" (вор) вместо "Затлерс!" и "Затлерсу место в больнице!".