Главная arrow Историческая справка arrow Латвия в составе СССР
Латвия в составе СССР
В августе 1939 г. между СССР и Германией был подписан пакт Молотова – Риббентропа. Согласно секретному протоколу, разграничившему сферы влияния двух стран в Европе. Латвия попала в сферу интересов Советского Союза. В Латвии было сформировано новое правительство во главе с А. Кирхенштейнсом. Однако реальная власть в стране перешла в руки ЦК компартии.

В начале Второй мировой войны Латвия была вынуждена подписать договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, позднее стране был предъявлен ультиматум: назначить дружественное СССР правительство и допустить на территорию страны новый контингент войск. В июне 1940 г. советские войска вошли в Латвию, и через несколько месяцев она была включена в состав СССР. Менее чем через год после этого эшелоны с тысячами латышей, русских и евреев были отправлены в Сибирь. В июле 1940 г. Народный сейм, провозгласил создание Латвийской Советской Социалистической республики и принял Декларацию о вхождении в СССР.

В начале Второй мировой войны территорию Латвии заняли немецкие войска. Часть населения поддержала оккупантов, в феврале 1943 г. был сформирован «Добровольческий латышский полк СС». В то же время действовало и антифашистское подполье, включавшее в себя различные политические силы. После прихода советских войск в республике начинается восстановление советской власти, десятки тысяч латышей насильственно отправляются в Сибирь, многие жители страны бегут в Западную Европу.

В 1949 г. была проведена принудительная коллективизация сельского хозяйства. В ходе коллективизации было репрессировано (вывезено за Урал) более 41 тыс. человек. Задачей этой депортации было прекращение сопротивления коллективизации со стороны кулаков, в то же время устранение людей, поддерживающих народных партизан. Эта депортация была в основном направлена против сословия кулаков и целые семьи были сосланы жить в принудительные поселения. После смерти Сталина многим в конце концов было разрешено возвратиться, но они не могли вернуться к своей прежней жизни и воспринимались как неблагонадежные.
«Законодательной основой» для депортации являлись сверхсекретные решения Совета Министров СССР от 29 января 1949 г. и инструкция, изданная в феврале Министерством Государственной Безопасности «Касательно процедуры депортации некоторых категорий жителей из Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР» 17 марта 1949 г. Вилис Лацис как Председатель, подписал решение Совета Министров Латвийской ССР. Военные подразделения министерств Государственной Безопасности и Внутренних дел получили сверхсекретный приказ по исполнению депортации населения из Балтийских стран под кодовым названием «Прибой». Депортация началась ночью 24 марта. Ночью люди арестовывались дома, днем – на своих рабочих местах. Иногда школьники отправлялись на поезда прямо из школы.

С 25 по 28 марта более чем 2% от довоенного населения Латвии, были депортированы из Латвии в места «специальных поселений» (в основном в районах Красноярска, Амура, Иркутска, Омска, Томска и Новосибирска). Среди них было более 10,990 детей моложе 16 лет. Женщины и дети до 16 лет составляли 73% депортированных. Всего из трех Балтийских стран было депортировано 30,620 семей - 94,799 человек.

В 1953 г. началась форсированная индустриализация республики, появились многие новые отрасли промышленности, в том числе химическая электромеханическая, приборостроительная, нефтеперерабатывающая. Были построены Кегумская и Рижская ГЭС.
Структурные перемены в народном хозяйстве привели к изменению социального и национального состава населения. На начало начале 90-х гг. более 70% населения жило в городах. Процентный же состав латышей сократился и составлял около 50% всех жителей Латвии. Русскоязычное население республики практически не владело латышским языком.