Главная arrow Историческая справка arrow Национальное движение
Национальное движение
Начало движения национального возрождения на территории Латвии относится ко второй половине XIX в. Наиболее активные деятели общества, так называемые младолатыши требовали для латышского народа равных с другими народами прав.

В конце 1880-х гг. сформировалось движение радикальной латышской интеллигенции, которое называлось «Яуна Страва» («Новое течение»), его идейным центром была газета «Диянас лапа» («Дневной листок»), которая выходила с 1886 г. в Риге. Ее редакторами были П. Стучка и известный поэт Янис Райнис. В 1897 г. из-за арестов издателей газета прекратила существование.

С начала 1890-х гг. в крупных промышленных городах стали возникать социал-демократические кружки, но их связь с рабочим движением была слабой. Латышские социал-демократические организации объединились в июне 1904 г. в Латышскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП). Во время революции 1905-1907 гг. на территории Латвии стачечное движение рабочих, демократические манифестации интеллигенции, забастовке в деревнях были более массовыми и организованными чем в России.