Главная arrow Историческая справка arrow В составе Российской империи
В составе Российской империи
В 1783 г. Лифляндская губерния была приравнена к другим губерниям России. Тремя годами позже русские власти передали всю власть генерал-губернатору и его наместнику. В качестве компенсации лифляндскому дворянству передали поместья в неограниченную собственность. Ранее, после первого раздела Польши (1772 г.), в состав Российской империи вошла Латгалия с административным центром в Даугавпилсе (Динабурге). После многочисленных политических схваток за Курляндское герцогство, в 1795 г. оно входит в состав Российской империи в качестве Курляндского наместничества (превращенного впоследствии в Курляндскую губернию).

В 1783 г. на Лифляндию была распространена реформа губернского управления, проведенная в остальной России в 1775 г. Сущность реформы состояла в усилении власти генерал-губернатора и ограничении автономии лифляндского дворянства.

В 1801 г. Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии были объединены в одно генерал-губернаторство с центром в
Риге (такой порядок сохранялся до 1876 г.), а в 1845 г. за этими провинциями было закреплено известное самоуправление, дававшее преимущество немецкому дворянству. Основным языком был признан немецкий. В качестве представителей дворянства сохранили свою роль ландтаги, а также, церковные приходы,как органы местного самоуправления.
 
Латгале после присоединения к России была переименована в Двинскую провинцию Псковской губернии. Для управления провинцией в Даугавпилсе была открыта провинциальная контора во главе которой стоял провинциальный воевода. Территория провинции делилась на три уезда. В 1796 Латгале стала частью Белорусской губернии. До 1831 г. Латгале управлялась на основании Литовского статута 1831 гг., но после польского восстания 1830–1831 гг. здесь был введен такой же порядок управления, как и в остальных губерниях России.
Крестьянские восстания, прокатившиеся по Лифляндии и Курляндии во второй половине XVIII в., а также тяжелое положение крестьянства заставили лучших представителей местного дворянства и интеллигенции задуматься о возможности изменения жизни крестьян.

После крестьянского волнения в Каугурах в 1802 г., которое пришлось подавлять при помощи артиллерии, Александр I дал указание представителям лифляндского дворянства, обсудить на ближайшем ландтаге положение крестьян. В 1804 г. царь утвердил разработанный специальной комиссией закон «Положение о лифляндских крестьянах». В соответствии с этим законом крестьяне делились на две категории: дворовых и хлебопашцев. Хлебопашцев помещик не имел права дарить, продавать, закладывать без земли, на которой они жили. Обязательства крестьян по отношению к помещикам быть строго нормировались. Однако помещики саботировали проведение этого закона в жизнь и даже добились принятия в свою пользу дополнений к этому закону (1809 г.), благодаря которым стал возможен захват помещиками крестьянских земель. В тоже время дополнительные пункты имели и положительное значение: они определяли размер оплаты труда батраков и ограничивали барщину 12 часами в день.

Прошла по территории Латвии и война 1812 г. Французские войска оккупировали Курляндскую губернию, но Ригу и Даугавпилс взять не смогли. В войне с Наполеоном приняли участие около 800 генералов и офицеров из Курляндии. Видземе и Латгалии (преимущественно балтийские немцы). После разгрома Наполеона и отмены континентальной блокады наступила благоприятная рыночная конъюктура, что побудило помещиков к расширению своих владений. Однако этому мешал закон 1804, запрещавший ликвидацию крестьянских хозяйств. Поэтому Александр I пошел навстречу эстляндскому дворянству, которое еще в 1810 г. подняло вопрос об освобождении крестьян без земли. В 1816 г. царь утвердил разработанный эстляндским дворянством соответствующий проект. В 1818 г. сходный закон был принял для Курляндии, в 1819 г. – для Лифляндии. Крестьяне получили личную свободу, но лишились земли, которую они теперь вынуждены были арендовать у помещиков.

В период правления Николая I началась постепенная русификация латышских земель. Был разработан специальный проект, предусматривающий поэтапную русификацию школ и Дерптского университета. Первым шагом должна была стать смена руководства школами. В 1832 г. был принят закон, включавший лютеранскую церковь прибалтийских провинций в общую церковную систему Российской империи и признававший за ней лишь право религиозного меньшинства. Учрежденный в 1836 г. православный епископат в Риге начал активно способствовать переходу латышских крестьян в православие.

С приходом к власти Александра II русификаторская политика несколько ослабла, в 1867 г. был принят закон о введении русского языка в качестве основного языка во всех государственных учреждениях прибалтийских провинций. Новый российский император, Александр III, вступив на престол, впервые отказался подтверждать права и привилегии провинций. В 1885–1890 гг. во всех школах было введено преподавание на русском языке, с 1891 г. все приходские книги лютеранской церкви также должны были вестись по-русски. Возвращение в лютеранство из православной церкви было запрещено. В результате почти все лютеранские пасторы (101 из 120) попали под суд. В 1888 г. на прибалтийские провинции была перенесена российская полицейская система, в 1889 г. – судебная.