Главная arrow Историческая справка arrow Латвийские земли в эпоху Средневековья
Справочная информация
Главная
География Латвии
Историческая справка
Демография
Культура и искусство
Государство и политика
Экономика и право
Латвия. Форум
Ваш путеводитель
Достопримечательности
Заповедники и курорты
Полезные советы
Бронирование отелей
Книги о Латвии
Расширенный поиск
Карта сайта
Фотографии Латвии
Рига
Даугавпилс
Лиепая
Елгава
Юрмала
Вентспилс
Резекне
Валмиера
Екабпилс
Алуксне
Все галереи
Латвийские земли в эпоху Средневековья
В XIV-XV вв. на территории Латвии существовали Рижское архиепископство, Курляндское епископство, а также большая часть земель Ливонского ордена.

В Рижском архиепископстве управление находилось в руках архиепископа и капитула соборных каноников (совета из 12 высших священнослужителей). Во второй половине XIV в. стали собираться мантаги – собрания всех вассалов архиепископства.

В XV в. образовался совет архиепископства, состоящий из 6 членов капитула и 6 вассалов. Территория архиепископства делилась на три части: домен (собственность архиепископа), земли капитула соборных каноников и ленные владения вассалов. Вассалы на своих землях пользовались почти неограниченной хозяйственной самостоятельностью. В XV вв. появились поместья и вассалы из рыцарей превратились в помещиков.

Со второй половины XV в. быстро развивалось хуторское хозяйство и постоянно расширялась барская запашка, т.к. с каждым десятилетием на западноевропейских рынках рос спрос на хлеб и увеличивался его вывоз из Латвии. Вследствие этого усилилась и эксплуатация крестьян, которые оказывали сопротивление помещикам. Участились побеги крестьян, чему стремились воспрепятствовать феодалы: в 1494 г. в договоре между архиепископом Риги М. Хилдебрандом и его вассалами о выдаче беглых крестьян впервые в Латвии было документально оформлено крепостное право и для решения споров о выдаче беглых был назначен специальный судья.

С конца XV в. началось резкое расслоение крестьянства. Наряду с хозяевами, которые платили помещикам и церкви феодальную ренту, появились др. социальные группы малоземельного крестьянства, не имевшие инвентаря и жившие на невозделанных землях или у хозяина. Узы крепостничества сковали крестьян, и не случайно начиная уже с XVI в. свободных людей в Латвии стали называть немцами, а зависимых – не немцами.
В XVI в. самым значительным торговым и ремесленным центром а латвийских землях стала Рига. Для ремесленных мастерских была характерна средневековая иерархия – мастер, подмастерье, ученик. Ремесленники уже в XIV в. объединяются в цехи, мастера цехов – в Малую гильдию; с середины XIV в. немецкие торговцы образовали Большую гильдию, монополизировавшую всю торговлю в Риге. Ремесленники Риги обслуживали преимущественно торговлю и жителей города; деревня старалась обойтись своими ремесленными изделиями. Немцы подчинили себе экономику города (гильдии и цехи) и управление им (магистрат).

Между властями Ливонии, особенно между Ливонским орденом и рижским архиепископом, шла непрерывная борьба за политическую гегемонию. К концу XIV в. решающий перевес получил орден, но после Грюнвальдской битвы 1410 г. архиепископу удалось достичь равновесия и для его закрепления он организовал противостоявшее ордену собрание представителей всех ливонских государств – ландтаг (1419 г.). В 20-х гг. XVI в. в Латвии началась Реформация и получило распространение умеренное направление лютеранства. Своих крепостных помещики записывали лютеранами. Католиками оставались только феодальные сеньоры, епископы и члены Ливонского ордена. Это ещё больше увеличило непрочность политического строя Ливонии. В частности, поэтому уже в первые годы Ливонской войны 1558–1583 гг. мелкие ливонские государства перестали существовать (1560–1562 гг.).

Территория Латвии к северу от Даугавы попала под власть Речи Посполитой, а территория к югу, за исключением бывшего Курляндского епископства, стала зависимым от польского короля Курляндским герцогством. Произошло новое раздробление территории Латвии, Польско-литовские магнаты для укрепления своего господства организовали контрреформацию: в Риге была создана иезуитская коллегия. Острые столкновения на социальной почве произошли в Риге, где против патрициата выступили бюргерская оппозиция и низшие слои населения города.

В 1599 г. был составлен так называемый проект Кодекса Д. Гильхена, которым в Латвии законодательно оформлялось положение крепостных. С 1600 по 1630 гг. проект Кодекса действовал в качестве временного закона. Польско-шведская война 1600–1629 гг. снова опустошила территорию Латвии. По Альтмаркскому перемирию 1629 г. Швеция приобрела западную часть Задвинского герцогства (область Видземе, до р. Айвиексте вместе с Ригой). Во власти Речи Посполитой оставалась восточная часть Латвии (Латгалия).

Под властью Швеции Лифляндия находилась с 1629 по 1710 гг. Для обеих стран это был в целом период положительного взаимодействия. Лифляндия и Рига имели большое значение для внешней политики Швеции, являясь постоянным источником государственных доходов. Новый постоянный налог, уплачиваемый натурой, давал шведам значительное количество хлеба и других продуктов. «Лифляндия – хлебный амбар Швеции» – широко распространенная поговорка того времени.

Во главе Лифляндии стоял генерал-губернатор, назначаемый королем и считавшийся его наместником. В 1634 г. шведским правительством в качестве органов местного самоуправления были признаны созываемые лифляндским дворянством ландтаги, а в 1643 г. правительство позволило учредить коллегию ландратов (земельных советников), которые должны были представлять интересы населения Лифляндии перед генерал-губернатором. Также была учреждена должность ландмаршала, являвшегося постоянным представителем лифляндского дворянства.

В 1630–1632 гг. была проведена судебная реформа: учреждены земские суды, замковый суд и надворный суд. Лифляндское дворянство лишилось права суда над крестьянами по уголовным делам, крестьяне могли теперь подавать жалобы на своих помещиков. В то же время те же законы санкционировали крепостное право в Лифляндии.

Карл X начал, а Карл XI продолжил редукцию помещичьих имений. Земли, розданные лифляндским дворянам при Густаве II Адольфе и королеве Кристине, вновь становились государственными. Бывшие владельцы в большинстве случаев оставались в прежних владениях арендаторами.

Новая земельная ревизия, приказ о проведении которой был издан в 1680 г., ставила своей целью определение размеров барщины и крестьянских податей, а также увеличение государственных доходов. В 1696 г. был издан Режим экономии, регламентирующий взаимоотношения между государством, арендаторами и крестьянами. Документ сохранял крепостнический режим, но несколько ограничивал произвол помещиков в отношении крестьян. В целом земельная реформа несколько улучшила положение крестьянства, создав предпосылки для капиталистического развития деревни. Также была проведена реформа управления Лифляндским герцогством (1694 г.), фактически ликвидировавшая местную автономию. Ландтаг превратился в малозначащее собрание родовитых владельцев вотчин, созываемое и руководимое губернатором.

Дальнейшие исторические судьбы Латвии решились в Северной войне 1700–1721 гг. В 1710 г. русские войска взяли Ригу, в этом же году состоялось венчание Фридриха-Вильгельма на племяннице Петра I – Анне Иоанновне. Она фактически и управляла герцогством после скоропостижной смерти супруга, случившейся по дороге из Петербурга в Елгаву. Последним курляндским герцогом был Петр Бирон (1769–1795 гг.). В Елгаве он основал Петровскую академию и подарил ей библиотеку в 15 000 томов. Однако в период его правления вновь обострились отношения с дворянством. Усилилось влияние России в герцогстве. В этих условиях делегаты курляндского дворянства начали переговоры о возможности подчинения Курляндии России. 28 марта 1795 г. герцог подписал отречение от престола. 27 мая бывшее Курляндское герцогство стало Курляндской губернией Российской империи. Ранее, в 1792 г., после первого раздела Польши в состав России вошла Латгале.