Главная arrow География Латвии arrow Полезные ископаемые
Полезные ископаемые
Природные ресурсы Латвии невелики и не отличаются разнообразием. С девонскими отложениями связаны различные минерально-строительные материалы – песчаники, мергели, доломиты. Доломиты переслаиваются мергелями с прослойками гипса. Пермские известняки являются важным сырьем для производства цемента и извести.

В составе кристаллического фундамента на глубине около 700 м (Лимбажский район) известны железные руды; в отложениях кембрия и ордовика в 1965 г. открыто Кулдигское месторождение нефти.

Имеются месторождения торфа, запасы которого составляют 530 млн. т.

Значительны водные ресурсы: речной сток составляет 34,5 км3 в год, ресурсы подземных вод – 2,2 км3 в год. В настоящее время в хозяйстве используют 1,7% водных ресурсов. Балтийское море издавна называют «янтарным», но на побережье Латвии янтарь сейчас встречается в небольших количествах. Имеются минеральные источники (Кемери, Балдоне).

Очень важны рекреационные ресурсы. Небольшие глубины у берега моря и песчаные пляжи, мягкий климат, сосновые леса благоприятны для создания крупных курортных комплексов на побережье Балтийского моря и Рижского залива. Восточная Латвия с прекрасными лесами, живописными озерами также может быть использована как рекреационная зона.