Рельеф
Латвия расположена на крайнем западе Восточно-Европейской равнины. Рельеф страны в значительной степени сформирован ледником. Ледниковые моренные отложения состоят из глины с гравием и щебнем, суглинка, супеси, гранитных и гнейсовых валунов. Морена образует разнообразные формы рельефа, характерные для ландшафта Латвии. На территории страны сформировались невысокие холмистые возвышенности Курземе, Видземе (наивысшая точка – до 312 м), Латгале и Аугшземе с послеледниковыми формами рельефа.
 
Между Курземе и Видземе расположены Земгальская равнина и Средне-Латвийская низменность. Вдоль морского побережья тянется Приморская низменность с песчаными дюнами. Берега Балтийского моря и Рижского залива в пределах Латвии слабо изрезаны, низкие. Почти вдоль всего побережья тянется широкая полоса песчаного пляжа и дюн. Местами на прибрежных песках встречаются скопления валунов – «каменные поля». Только устья рек, рассекающие побережье и вдающиеся в море мысы нарушают однообразие береговой линии.

Глубоко в сушу вдаётся только Рижский залив, отделённый от открытого моря Курземским полуостровом и островами Моонзундского архипелага.