Следует знать
В разговоре с латышами следует учитывать, что существуют темы, которые могут быть неприятны собеседнику, например отношения с этническими русскими; Вторая мировая война и участие латышских отрядов в уничтожении евреев; годы советского режима.

К приемлемым темам можно с легкостью отнести:
хоккей с шайбой, баскетбол, футбол;  красота природы Латвии.

Кроме того, говоря с латышом, постоянно смотрите ему в глаза. Это знак доверия. Не удивляйтесь, если кто-нибудь столкнется с вами и не извинится. Латыши не улыбаются так часто, как американцы, но если улыбаются, то искренне, латыши могут не ответить на обращение или улыбку иностранца на улице (а вдруг он русский?!). Латыши считают помахивание указательным пальцем оскорбительным жестом.

Существуют и правила поведения, о которых следует помнить, особенно если Вы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве: заходя в чей-то дом, спросите, надо ли сменить обувь, или последуйте примеру хозяина. На бизнес-ланче заказывают и пиво и вино. Посмотрите на ваших коллег. Латыши считают невежливым, если женщина наливает себе алкогольный напиток сама. Не ешьте на улице ничего, кроме мороженого. Чтобы подозвать официанта, произнесите «Атвианайиит», что значит «извините».
 
Что касается костюма, то в одежде латыши придерживаются общеевропейских правил, они больше склонны к формальной одежде и к приглушенным тонам. Деловой костюм мужчин и женщин традиционный. Женщины могут носить высокие каблуки и национальные латвийские украшения из серебра с янтарем, но все реже – в бизнес-культуре. Для повседневных случаев подходит стиль «кэжуал».

Также помните, что Латвия – страна северная, зимой ночи длинные, а летом – очень короткие (в декабре около 7 часов светового дня). По характеру общения с незнакомцами латыши по началу, очень холодны, но после установления более близких отношений постепенно теплеют.