Главная arrow Заповедники и курорты arrow Энгурский заповедник
Энгурский заповедник
Энгурский заповедник расположен на западном побережье Рижского залива и занимает часть одноименного озера. Создан он был в 1957 г. на площади в 3,5 тыс. га.

Заповедник, прежде всего, был создан для охраны мест гнездования водоплавающих птиц. Мелководный (средняя глубина 1 м) и почти на четверть заросший тростником, рогозом и камышом, водоем является идеальным местом для обитания разнообразных водоплавающих и околоводных пернатых. На островах озера, в зарослях растительности и на прибрежных лугах – Энгуре гнездится более 50 видов птиц.

Кроме того, заповедник – основное место гнездования лебедей в Латвии. На озере и его берегах обитает больше 1000 пар лысух, столько же уток различных видов, сотни пар куликов, серые журавли, коростели, пастушки, погоныши, но наиболее многочисленны озерные чайки, которых здесь живет порядка 10000 пар. В заповеднике встречаются сизые и малые чайки, черные и речные крачки, чомги и рогатые поганки, большая и малая выпи, черные аисты, а из хищников – орланы-белохвосты, скопы, болотные луни и ястреба. Много в береговых зарослях и воробьиных птиц, таких как камышевка и болотная овсянка.

Вместе с тем, млекопитающих в заповедной зоне немного. Лишь в сухие годы на озерные острова проникают лось и косуля, реже кабан и енотовидная собака. В отдельные годы зимой сюда приходят хорьки и горностаи, которые, оставаясь потом на лето, наносят большой вред гнездовьям и выводкам птенцов.