Алуксне
Алуксне – районный центр недалеко от эстонской границы. Поселение существует с XIII в. Наиболее известные страницы истории Алуксне связаны с немецким пастором Глюком, его воспитанницей Мартой Скавронской (будущей Екатериной I) и семейством местных владетелей Фитингхофов. Немецкий пастор Глюк, приехавший в конце XVII в. в Алуксне, основал 3 школы для латышей и впервые перевел на латышский Библию. В Алуксне есть музей, посвященный единственной книге – «Библии Глюка».

В Алуксне сохранилось имение местных помещиков Фитингхофов, а также мавзолей семейства. Фитингхофы были более всего знамениты своей жестокостью, а также тем, что финансировали изготовление одного из витражей Домского собора.

В Алуксне, как и во многих других латвийских городах, стоит лютеранская церковь XVIII в. Стоит также обратить внимание на православный храм оригинальной архитектуры, с валунным фундаментом.


Алуксненский краеведческий и художественный музей
{link}
Краеведческий музей
Краеведческий музей
Музей с 1959 г. находится в так называемом алуксненском Новом замке, построенном в 1860-х годах в эклектическом стиле. Экспозиция посвящена истории Алуксненского района. В коллекциях хранятся картины, произведения народных ремесел, а также другие ценности культуры и искусства. В собрании – 36520 единиц хранения. Музей организует экскурсии по Алуксне и достопримечательностям района.
 
Цесвайне
{link}
Замок в Цесвайне
Замок в Цесвайне
Цесвайие – один из самых красивых дворцов Латвии, и один из самых любимых, как туристами, так и жителями Латвии. Потому настоящей трагедией стал пожар во дворце, произошедший 5 декабря 2002 г. Крыша и последний этаж Цесвайнского дворца выгорели полностью и частично обвалились. Былое великолепие с трудом угадывается в обгорелом остове здания.

Цесвайнский замок был построен в 1890 г. Живописное поместье принадлежало роду баронов фон Вульфов. При советской власти дворец передали школе, вплоть до пожара в нем располагалась гимназия.
 
Эргли
На территории старинного поселка Эргли проводились археологические раскопки, в ходе которых обнаружены четыре древних городища с хорошо сохранившимися погребениями.