Юрмала
Юрмала — один из самых известных курортов Балтийского моря. Несмотря на городской статус, эта часть побережья протяженностью 32 км совсем не похожа на город. На самом деле это полтора десятка маленьких курортных поселков, цепью растянувшихся вдоль замечательных песчаных пляжей Рижского залива. От побережья поселки отделены полосой соснового леса, где-то очень узкой, где-то довольно широкой. Все поселки объединены административно и экономически и называются Юрмалой.

Уникальный, золотистый бархатный пляж протянулся на 32 километра. Пляжи в Юрмале отвечают самым высоким европейским стандартам по чистоте, уровню инфраструкутры и безопасности и ежегодно удостаиваются синего флага ЕС. На центральных пляжах Юрмалы запрещено курить и выгуливать собак. Неповторимость Юрмале придает неглубокое море, в котором можно не только плавать, но и гулять, стоять, сидеть и лежать, а также высокие сосны, окаймляющие пляж, сосновый воздух и уютные дюны.

Юрмала – это город-парк, застроенный, в основном, двухэтажными особняками оригинальной архитектуры, деревянного зодчества и современными коттеджами.

Остановимся на самых интересных памятниках.


Купальное заведение Максимовича
Это монументальное здание в неорусском стиле было построено в 1906 г. и предназначалось для купания состоятельной публики. Купальное заведение – одно из самых больших деревянных сооружений, сохранившихся в Юрмале с начала XX в.
 
Жилые дома на проспекте Дзинтару
{link}
Дома на пр Дзинтару
Дома на пр Дзинтару
Прогуливаясь по проспекту можно полюбоваться тремя интересными зданиями. Первое построено в 1883 г. в неоготическом стиле архитектором Морбергом. Отличительной чертой этого дома была медная обшивка деревянного каркаса, которая создает потрясающий эффект при свете солнца. Второй дом, построенный в начале XX в.. богато отделан деревянной резьбой. Заслуживает внимания дом ¹53 построенный в 1909 г. в стиле национального романтизма.
 
Концертный зал «Дзинтари»
{link}
Дзинтари
Дзинтари
{link}
Фонтан у Дзинтари
Фонтан у Дзинтари
Концертный зал был построен в 1936 г. В начале 60-х гг. была сделана пристройка. Здание состоит из трех деревянных частей со стилизованным портиком и колоннадой. Зал рассчитан не более чем на 500 мест, а летняя концертная эстрада вмещает в себя более 2000 чел. Зал славится своей замечательной акустикой, здесь регулярно проходят всевозможные концерты.
 
Городской музей Юрмалы
{link}
Городской музей
Городской музей
За время своего существования музей неоднократно менял как названия, так и помещения. В 1962 г. в Юрмале, получившей статус города, был основан Юрмальский краеведческий музей. В 1964-1990 гг. он находился в здании Дубултской евангельско-лютеранской церкви. В конце 1997 г. его переместили в Майори, где в частично отремонтированном помещении открыли первую выставку.

Деятельность музея имеет три главных направления: история курорта, искусство и подводная археология. Регулярно устраиваются разнообразные по тематике выставки с использованием недостроенной части здания.
 
Майори
{link}
Майори
Майори
Майори – центральная часть Юрмалы. С открытием железной дороги во второй половине XIX в. Майори активно развивается как торговый и развлекательный центр, начинается строительство дач на специально выделенных для этого участках. Застройка Майори дает самое полное представление о типичной юрмальской архитектуре.
 
Господский дом поместья Фон Фриксов
Дом построен в начале XX в. по проекту архитектора Бокслафа. Здание в стиле модерн строилось как загородная дача и охотничий дом. Главным украшением дома стали большие окна. С 1924 г. в здании располагается детский дом.
 
Жилой дом – дача
Построен в 1863 г. и считается одним из самых интересных образцов неоклассицизма. Главный фасад этого одноэтажного здания подчеркнут выразительным фронтоном. Колонны и сами пропорции здания создают величественное впечатление.
 
Вентспилсский замок Ливонского ордена
{link}
Вентспилсский замок
Вентспилсский замок
В Латвии осталось лишь два настолько хорошо сохранившихся замка раннего Средневековья: один Рижский, а второй Вентспилсский. Замок Ливонского ордена Вентспилс упоминается в хрониках XIII в. В XIX в. российские власти приспособили здание Вентспилсского замка под тюрьму. В сталинский период тюрьма тоже пригодилась и была ликвидирована в 1959 г. Затем, до 1983 г., в замке располагались казармы одной из частей Советской армии, дислоцированной в Латвии.

В середине 1990-х гг. начались серьезные реставрационные работы, результатом которых стало создание уникального музея.

В современной экспозиции представлена часть из богатого собрания археологических, этнографических и исторических материалов, отражающих прошлое края, города и замка. Устраиваются художественные выставки.


На одном из верхних этажей башни замка реставраторы оставили часть агитационной советской росписи с символом спортивного общества «Динамо». В нижнем зале башни под стекло помещены предметы, извлеченные из могилы куршского воина (воинов сжигали после смерти). На стену этого зала проецируются изображения воинов, связанных с историей замка, в том числе солдат советской и германской армий. Перемежаются эти изображения фигурой... поросенка! При раскопках е замке был обнаружен скелет поросенка, причем было точно установлено, что поросенок не был съеден, а погиб при невыясненных обстоятельствах. На месте могилы поросенка сотрудники музея установили копилку для сбора пожертвований на реконструкцию музея. Хранители музея говорят, что поросенок стал местным привидением.