Главная arrow Экономика и право
Экономика и право


Общая характеристика
Латвия – новая постсоциалистическая страна в Восточной Европе. В экономике Латвии в настоящее время утвердились рыночные отношения.

Экономическая политика направлена на интеграцию в европейские структуры, развитие взаимовыгодных двусторонних торгово-экономических отношений, последовательное осуществление рыночных реформ.

Латвия, как и другие прибалтийские республики бывшего СССР, была меньше, чем другие советские республики, интегрирована в общесоюзную экономику. Значительная часть производственного потенциала страны была направлена на удовлетворение собственных потребностей, что впоследствии облегчило структурные рыночные преобразования. С другой стороны, степень интеграции Латвии в экономику СССР была намного выше, чем в Литве или Эстонии.

В середине 1990-х гг. по темпам приватизации Латвия отставала от соседних Литвы и Эстонии. Наиболее успешно и масштабно она проводилась в сфере услуг и общественного питания, где до 90% предприятий перешло в частные руки. В сельском хозяйстве бывшие колхозы превратились в частные скотоводческие фермы.
Подробнее...
 
Промышленность
Латвия – государство с индустриально-аграрной экономикой. Основные отрасли промышленности: машиностроение, легкая, целлюлозно-бумажная, строительная, фармацевтическая.

Полезных ископаемых
на территории Латвии практически нет. Предприятия черной металлургии, выпускающие сталь и прокат, работают на привозном сырье.

Вообще в принципе промышленное производство Латвии в значительной степени зависит от импорта топлива, электроэнергии, сырья и полуфабрикатов.

Латвия специализируется на неметаллоемких отраслях машиностроения и производит электрооборудование, приборы, светотехнику, вентиляторы, стиральные машины и холодильники, велосипеды и мопеды, электроинструменты, радиотелеаппаратуру и телефонные аппараты. Уменьшилось производство таких традиционных для латвийской экономики видов продукции, как трамваи, автобусы, железнодорожные вагоны, электропоезда, сельскохозяйственные машины и рыболовецкие суда.

Электротехническая и радиотехническая промышленность Латвии специализируется на выпуске телефонных автоматических станций и телефонных аппаратов, радиоприемников, радиол, транзисторных малогабаритных приемников. Приборостроение выпускает гидрометеорологические и другие измерительные приборы.
Подробнее...
 
Сельское хозяйство
Под влиянием природного и исторического факторов сложилась специализация сельского хозяйства Латвии. Ведущие направления – мясное и молочное скотоводство, а также беконное свиноводство. Кроме того, разводят овец и птицу. В сельском хозяйстве Латвии занято свыше 18% экономически активного населения.  Около 25% территории страны – это земли сельскохозяйственного назначения. Общая площадь сельскохозяйственных угодий Латвии составляет 2,57 млн. га. Выращиваются рожь, пшеница, овес, сахарная свекла, картофель, овощи и лен. Особое место занимает ячмень – фуражная и крупяная культура, а также сырье для пивоваренной промышленности. Половина посевных площадей занята кормовыми культурами – травами, кормовыми бобами, горохом, викой, корнеплодами. Есть некоторые особенности природных условий, которые затрудняют ведение сельского хозяйства: около 70% земель избыточно увлажнены или заболочены; почвы бедны органическими и минеральными веществами, имеют высокую кислотность. Небольшой вегетационный период из-за возврата холодов весной и неустойчивости погоды осенью мешает выращиванию многих культур.

Животноводческая специализация сельского хозяйства сложилась еще в середине XIX в., что было связано с ростом потребностей в сельскохозяйственной продукции быстро растущих городов. В советские времена в структуре производства сельскохозяйственной продукции также преобладало животноводство.
Подробнее...
 
Энергетика
Важным источником производства энергии в стране остаются гидроресурсы. Каскад гидроэлектростанций был построен на р. Даугава еще в советские времена. Самая крупная из них – Плявиньская ГЭС мощностью 825 тыс. кВт. Рижская ГЭС имеет мощность 385 тыс. кВт, Кегумская ГЭС – 68 тыс. кВт.

Поскольку Латвия испытывает дефицит электроэнергии, надо использовать нетрадиционные источники энергии, которые давно являются приоритетными во многих развитых странах: энергия ветра, биоэнергетические установки для переработки отходов и др.

Между тем мировой тенденцией последних десятилетий является внедрение в экономику энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.
 
Транспорт и связь
Транспортная сеть Латвии развита и имеет большую разветвлённость. Латвия специализируется на транзитных перевозках и услугах, так доля всего транзита в ВВП – около 7%, в том числе российского – около 5%.

Транспортной специализации страны благоприятствуют:
географическое положение, наличие незамерзающих портов (города Рига, Вентспилс и Лиепая), густая сеть железных и автомобильных асфальтированных дорог.

Важная составная часть транзитного комплекса Латвии – железнодорожный транспорт. Строительство железных дорог в стране началось в середине XIX в., и было вызвано необходимостью вывоза грузов из России к портам Балтийского моря.

На современном этапе на железные дороги приходится 50% перевозок грузов, их протяжённость 2,4 тыс. км. Большую часть в структуре грузооборота составляют нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения, металлы и лес.

Протяжённость автомобильных дорог – 20,6 тыс. км, из них 7,5 тыс. км с асфальтовым покрытием. Автомобильный транспорт также в значительной степени обслуживает транзитные перевозки.
Подробнее...
 
Внешнеэкономичсекие связи
Конец 1990-х гг. отмечен постоянным ростом объемов внешней торговли.
 
Основные статьи экспорта: лес и пиломатериалы, металлоизделия и текстиль, продукты питания, машины и электротехнические изделия.

Основные статьи импорта: нефть, природный газ, каменный уголь, электроэнергия, промышленное оборудование, портовое оборудование, электрооборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности.

Объём экспорта латвийских товаров в 2002 г. по сравнению с 2001 г. вырос на 12,1% импорт увеличился на 13,4. На долю стран ЕС приходилось 60,4% экспорта и 53,1% импорта, на страны СНГ – соответственно 10,2 и 13,1%.

Главными партнёрами по экспорту были: Германия (15,5%), Великобритания (14,6%), Швеция (10,5%), Литва (8,4%), Эстония (6,0%), а по импорту – Германия (17,2), Литва (9,8%), РФ (8,8%), Финляндия (8,0), Швеция (6,4%).

Объём импорта превышает экспорт в Германию, Литву, Эстонию в 2 раза, в РФ – в 2,5, в Финляндию – почти в 7 раз.

Неустойчивая динамика мировой экономики и негативные тенденции в развитии стран ЕС (замедление экономического роста) в последние годы оказывают непосредственное влияние на экономику Латвии. Это прямо связано с сужающимися возможностями экспорта и постоянным ростом импорта. Латвии удалось частично компенсировать потери на рынках ЕС выходом на рынки стран СНГ, главным образом РФ.
Подробнее...
 
Кредитно-банковская система
Латвия сосредоточила свои усилия в создании эффективной банковской системы, взяв на себя своеобразную роль «прибалтийской Швейцарии».

К июню 1993 г. в Латвии была введена национальная валюта – лат. Этот важный шаг в укреплении суверенитета страны сопровождался жесткой финансово-кредитной политикой. Она выражалась в сокращении расходов бюджета, отказе от финансирования бюджетных расходов за счет эмиссии, переводе кредитования на коммерческую основу. Вскоре в экономике Латвии произошли положительные сдвиги: замедлился спад производства, значительно сократилась инфляция, активизировалась предпринимательская деятельность.

В Латвии действует банковская система двух уровней, состоящая из центрального Банка Латвии и 23 коммерческих банков, в том числе – дочерние банки и филиалы банков стран Западной Европы, Скандинавии, России. В 2002 г. объём ссуд, выданных предприятиям и частным лицам, увеличился на 35,6%, средние ставки на долгосрочные кредиты в национальной валюте снизились до 7,4%, в иностранных валютах – до 5,8%. Иностранный капитал контролирует 70% банков Латвии. Крупнейшим латвийским банком по объему активов является Parex Bank. Представительства и дочерние компании Рагех работают в 8 странах мира, в том числе – в России, странах СНГ. Балтии. Германии. Великобритании. Являясь единственным в Латвии банком с полностью местным капиталом.
 
Туризм
В Латвии всегда успешно развивался туристический и курортный бизнес. Путешественников привлекают исторические и культурные памятники, природные достопримечательности, санатории и пансионаты Рижского взморья, морские песчаные пляжи, бальнеологические курорты, уникальный ландшафтный курорт Сигулда, летние музыкальные мероприятия и многое, другое.

Например, в 2002 г. страну посетило 848 тыс. иностранных туристов; в 2005 г. в Юрмале было зафиксировано рекордное количество туристов за все время с момента восстановления государственной независимости Латвии – 101 447 чел.; за первые девять месяцев 2005 г. Латвию посетили почти 3 млн. зарубежных гостей, что на 25% больше, чем за тот же период 2004 г., причем существенно возросли и их траты в республике.

По данным Всемирной туристической организации, Латвия занимает но показателю индустрии туризма последнее место в ЕС: на долю туризма в ней приходится менее 5% ВВП. В Словении этот показатель составляет 10%, в Эстонии – 15%.
 
Социльно-экономическая сфера
В 2002 г. ВВП на душу населения достиг 3,6 тыс. евро, что составляет 30% от среднего уровня в ЕС. Среднемесячная заработная плата 269 долл., минимальная – 84 долл., средняя пенсия – 95 долл., средний доход семьи на человека – 109 долл. На питание приходилось 50% всех расходов.

В Латвии 10% населения (самые богатые) имеют ежемесячный доход свыше 260 долл., 30% (со средним достатком) – от 130 до 260 долл. и 60% (малообеспеченные) – от 40–130 долл.

Число занятых в 2002 г. составило 989 тыс. чел., выросло по сравнению с 2001 г. на 3%. Было зарегистрировано 89,7 тыс. чел. Уровень безработицы остаётся достаточно высоким, увеличился с 7,7 до 8,5%.
 
Общая характеристика правовой системы
Современная правовая система Латвии сформировалась на протяжении последних 150 лет под влиянием самых различных правовых культур: главным образом немецкой, дореволюционной русской, а также советской.

Латвия получила собственную государственность только в 1918 г., до этого страна принадлежала немецким рыцарским орденам (XIII–середина XVI в.), Швеции (середина XVI–начало XVIII в.), Российской империи. Некоторые части Латвии до конца XVIII в. входили в состав Польши.

Немцы принесли с собой развитое право, создали законодательство, опиравшееся на принципы германского права. Эти законы действовали в той или иной мере вплоть до XIX в. Немцы также кодифицировали местное обычное право, приспособив его в качестве крестьянского.

После присоединения к России было необходимо составить единый Гражданского уложения, могущего заменить собой бесконечно разнообразные законы: шведские, польские, германские и др. С 1728 г. созывается ряд комиссий, на которые возлагают эту задачу. Выполнить ее удалось лишь в XIX в., когда II Отделением Собственной Ее Императорского Величества Канцелярии был составлен местный Свод, третья часть которого охватывала собой гражданские законы. Окончательная переработка этой части была поручена профессору Дерптского университета Бунге. 12 ноября 1862 г. третий том «Свода местных узаконений губерний Остзейских» был утвержден и вступил в действие с 1 июля 1865 г.

Действие судебных уставов России было распространено в латвийских землях в 1889 г., тем не менее в целом вплоть до 1917 г. продолжало действовать не общероссийское право, а Свод законов губерний Остзейских.
Подробнее...
 
Гражданское и смежные с ним отрасли права
Частное право Латвии традиционно тяготеет к германскому типу. Основу современного гражданского права Республики составляет Гражданский закон 1937 г., восстановленный в силе в 1992 г. и действующий с рядом незначительных поправок. Он был составлен на основе третьего тома «Свода местных узаконений губерний Остзейских» 1862 г., вобравших в себя нормы немецкого, шведского, польского и местного обычного права. Естественно, многие положения Гражданского закона устарели, поскольку воспроизводят социальные, хозяйственные, земельные отношения и семейно-бытовые устои межвоенной Латвии.

Гражданский закон состоит из Введения и четырех частей:
1) семейное право; 2) наследственное право; 3) вещное право; 4) обязательственное право. Каждая из частей делится на главы, некоторые из глав включают подразделы. Всего в Гражданском законе около 2400 статей. Многие частные вопросы гражданского оборота регламентируются им гораздо детальнее, чем ГК государств СНГ, немалое число норм носит явно казуистический характер.

Во Введении содержатся главным образом положения, относящиеся к международному частному праву.

Относительно семейного права – закрепляются институты помолвки, приданого, наряду с гражданским браком признается церковный. Причем за каждой конфессией (римско-католической, православной, старообрядческой, иудаистской и т. д.) признается право заключения брака по ее собственным правилам.
 
Весьма характерным является выделение в Гражданском законе в качестве самостоятельного института владения, которое поставлено на первое место в ряду вещных прав. Это соответствует романо-германской цивилистической традиции. С исключительной подробностью Закон регулирует всевозможные виды городских и сельских сервитутов. Так же как и гражданский кодекс Франции и Германии, Гражданский закон относит к числу вещных прав залоговые права.
Подробнее...
 
Уголовное право и процесс
Уголовное и уголовно-процессуальное право Латвии сформировались под влиянием русского, а затем и советского законодательства, хотя в межвоенный период наблюдались заимствования и из других правовых систем.

Временное правительство Латвии Законом от 6 декабря 1918 г. оставило в силе введенное немцами русское Уголовное уложение 1903 г. На территории Латвии также действовали уголовные законы Временного правительства России и с изменениями Военно-уголовный закон России 1896 г. С декабря 1919 г. по 1 августа 1933 г. в Уложение 1903 г. внесено около 40 изменений и дополнений. В 1927 г. Чрезвычайный закон предоставил правительству право создавать военно-полевые суды в мирное время.

В 1920 г. образована комиссия по выработке нового УК, в 1928 г. работа над проектом была завершена и в 1930 г. он был утвержден в Кабинете министров и вступил в силу с 1 августа 1933 г. Этот УК был переработкой Уложения 1903 г.; были также заимствования из уголовного права Италии и уголовного права Германии   (УК 1930 г.). Предусматривались меры общественной безопасности в духе социологической школы права. Самым тяжелым наказанием были каторжные работы (в том числе пожизненные). В новом УК был расширен круг политических преступлений, наказывались забастовки. После переворота 1934 г. принят ряд реакционных уголовных актов, в том числе Закон о порядке и общественной безопасности в стране, стали расширяться внесудебные репрессии 1938 г.

УК и УПК РСФСР действовали в Латвии в период с 1940 по 1960 г. затем были приняты соответствующие кодексы Латвийской ССР, сохранившие силу и после провозглашения независимости (с многочисленными изменениями).
 
В настоящее время в Латвии действует Уголовный закон, принятый Сеймом 17 июня 1998 г. и обнародованный 8 июля 1998 г. Он состоит из Общей и Особенной частей, 25 глав и 356 статей.
Подробнее...
 
Судебная система и государственный контроль
Организация судебной системы Латвии определяется Конституцией, законами «О судебной власти» от 15 декабря 1992 г., «О сиротских судах и волостных судах» от 23 ноября 1995 г., «О Конституционном суде» от 14 июня 1996 г.

Систему общих судов образуют Верховный суд, окружные суды (всего их пять) и районные (городские) суды. Районный суд по первой инстанции рассматривает основную массу гражданских, уголовных и административных дел. По общему правилу, дела слушаются судьей и двумя непрофессиональными судьями, а в случаях, предусмотренных законом, — судьей единолично. Окружной суд является апелляционной инстанцией для районных судов; он также может рассматривать дела в первой инстанции. В порядке апелляции дела слушаются тремя профессиональными судьями.

Судьи утверждаются Сеймом и несменяемы. Они отрешаются от должности исключительно постановлением суда. Закон может определить возраст, с достижением которого судьи оставляют свою должность.

Верховный суд состоит из Сената и трех коллегий: Гражданского суда, Уголовного суда и Коммерческого суда.

Коллегии Верховного суда являются апелляционной инстанцией для дел, рассмотренных окружными судами по первой инстанции. Сенат Верховного суда – апелляционный суд для решений Государственного контроля и дел, рассмотренных окружными и районными судами по первой инстанции. Сенат состоит из четырех департаментов: гражданского, уголовного, коммерческого и административного. Все судьи Верховного суда образуют Пленум, который является общим собранием судей Сената Верховного суда и его коллегий. Пленум принимает руководящие разъяснения для судов о применении законов.
Подробнее...