Главная arrow Государство и политика
Государство и политика


Административное деление и государственное устройство
Латвия является унитарной республикой. Административно-территориальное деление – 26 районов, 70 городов, 483 волости.
Крупнейшие города: Рига, Даугавпилс, Елгава, Лиепая, Вентспилс.

В 1992 г. в Латвии было восстановлено действие первой Конституции, принятой Учредительным собранием 15 февраля 1922 г. В 1994 и 1996 гг. в нее был внесен ряд изменений. 15 октября 1998 г. Сейм дополнил Конституцию 1922 г. новым разделом, содержащим нормы о правах человека, а также положением о латышском языке как единственном государственном.

По форме правления Латвия является парламентарной республикой.

Государственная власть в соответствии с Конституцией осуществляется Сеймом, президентом и правительством.

Законодательная власть в Латвии принадлежит Сейму
– однопалатному парламенту состоящему из 100 депутатов. Сейм избирается на 3 года всеобщим, равным, прямым, тайным и пропорциональным голосованием.

Активное избирательное право принадлежит полноправным гражданам Латвии, достигшим 18 лет, а после достижения 21 года у них возникает и право быть избранными в члены парламента.

Постоянно действующим органом Сейма является его президиум, состоящий из председателя, двух его товарищей и секретарей.
Подробнее...
 
Политические и общественные организации
Из ведущих общественных организаций выделяется активностью Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ), основанный в ноябре 1990 г. Русскоязычное население представляют; такие организации, как Русская община Латвии, Штаб защиты русских школ, Латвийская ассоциация русских общин, Балтославянское общество культурного развития и сотрудничества.

Объединенный конгресс русских общин Латвии, Латвийская ассоциация русских общий, Балто-славянское общество культурного развития, и сотрудничества и др.
 
Вооруженные силы
Регулярные Вооружённые силы Латвии состоят из 6500 чел., в число которых входят солдаты и офицеры национальной гвардии, а также пограничные войска. Сухопутные войска состоят из мотопехотной бригады, разведывательного батальона, артиллерийской части, роты миротворцев, группы специального назначения.
Подробнее...
 
Внутренняя политика
За годы независимости в Латвии сложилась очень напряженная ситуация с правами и свободами русского и русскоязычного населения.

Почти половина населения, проживающего в Латвии, – этнические русские и другие представители славянских и иных этносов, говорящих на русском языке, – до недавнего времени не имела гражданства Латвии, а значит, фактически никаких прав.

Предусматривавшаяся законом о гражданстве чрезмерно сложная процедура его получения и крайне ограниченные лимиты числа человек, которые могут в течение года получить гражданство, лишали шансов на гражданство большинство русскоязычных. Более того, русскоязычное население не могло защищать свои права законодательным путем, поскольку новый закон можно принять только через парламент, а представители русскоязычного населения, в своем большинстве, не могли избираться депутатами и даже принимать участие в парламентских выборах, а значит, повлиять на свою судьбу.

Принятый в 1998 г. новый закон о гражданстве несколько смягчил ситуацию. Вместе с тем, для получения гражданства по-прежнему необходимо знать латвийский язык, выполнить целый ряд других довольно непростых требований. Однако и новый закон не решил проблемы, связанные с гражданством, окончательно.
Подробнее...
 
Внешняя политика
Внешняя политика Латвии в последние годы была направлена на вступление страны в НАТО и Европейский Союз, интеграцию в евроатлантические структуры, расширение и укрепление сотрудничества с различными странами мира, формирование условий для обеспечения национальной экономической безопасности, связанной, прежде всего, с преодолением зависимости от внешних топливно-сырьевых источников.

В декабре 1999 г. на саммите Евросоюза в Хельсинки Латвия получила официальное приглашение в начале 2000 г. начать переговоры о вступлении в ЕС. В целом эти переговоры проходили успешно. В октябре 2002 г. на саммите Евросоюза в Брюсселе было принято решение о начале процедуры приема 10 стран, в том числе и Латвии, в Евросоюз. Саммит ЕС в Копенгагене в декабре 2002 г. утвердил это решение.

В ноябре 2002 г. на Пражском саммите НАТО Латвия, как и другие страны Балтии, получила официальное приглашение для вступления в Североатлантический альянс. Рига видит в НАТО главного гаранта своей национальной безопасности. Для полноправного членства в этой крупнейшей военно-политической структуре Латвии необходимо уже в ближайшее время привести свои вооруженные силы и всю военную инфраструктуру в соответствие с требованиями Альянса.

В феврале 1999 г. Латвия первой из прибалтийских республик была принята во ВТО, что значительно расширило возможности развития торгово-экономических отношений со странами-членами этой организации. Но широкое открытие национального рынка для зарубежных товаров влечет за собой усиление конкуренции по отношению к местным товаропроизводителям.
Подробнее...