Главная arrow Культура и искусство
Культура и искусство
Латыши считают свою страну отчасти культурными воротами между северной и западной частями Европы. Столица страны Рига (которой в 2001 году исполнилось 800 лет) представляет собой великолепный паноптикум архитектуры в стиле «ар нуво». Величественные каменные соборы с колокольнями и устремленными в небо шпилями, кварталы тесных средневековых улочек, старинные памятники соседствуют в этих городах с современными высотными зданиями, просторными магистралями и площадями. Многие с улыбкой называют Ригу «маленьким Парижем».

Богато культурное наследие Латвии в области фольклора, например дайны (короткие, рифмованные песни о латвийской культуре и мифологии). А творчество поэта Яна Райниса вошло в золотой фонд мировой культуры. Немало латышей достигли больших успехов в искусстве: драме, опере, балете, однако практически все они выступали и выступают за рубежами страны, в основном в России. Здесь любят искусство, в особенности пение. Хоровое пение — часть национальной культуры.

Одними из наиболее древних памятников изобразительного искусства на территории современной Латвии являются глиняные скульптурные изображения человеческого лица, фигурки людей и животных из дерева, кости, рога, янтаря.

С середины XIII в. изобразительное искусство Латвии развивается на основе тесного взаимодействия с искусством главным образом Западной Европы. В XIII в. появляется декоративная каменная скульптура (капители колонн, рельефы, надгробия), развивавшаяся в русле романского искусства, а затем готики.

В переходную эпоху от готики к барокко в
Латвии был распространён маньеризм, проявившийся главным образом в сфере декоративного рельефа. Во второй половине XVII–XVIII в., в период барокко ведущая роль в работах местных мастеров принадлежала деревянной скульптуре (преимущественно фигурная и орнаментальная резьба в церковных интерьерах), которая испытала сильное влияние народного искусства.

В начале XIX в. в искусстве Латвии утвердился классицизм. С 1910-х гг. в живописи распространяются постимпрессионистические тенденции порой переплетающиеся с символизмом.


Язык и литература
Латышский язык принадлежит к летто-литовской группе индоевропейских языков. На основе среднелатышского диалекта сформировался латышский литературный язык. Письменность появилась в конце XVI в. на латинской графической основе.
После восстановления независимости Латвия столкнулась с проблемой реинтеграции трех пластов латышской культуры.

Первый пласт – это латышская литература и традиции до советских времён. Развитие самостоятельной национальной латышской литературы началось в середине XIX в. одновременно с национально-освободительным движением. Первые книги светского содержания, также издаваемые немцами, появились лишь в середине XVIII в.

Латышская литература опиралась на богатые традиции родного фольклора – народных песен, сказок, легенд.
Самое полное первое издание латышских народных песен «Латышские дайны» (1894–1915 гг.) составлено латышским фольклористом К. Бароном (1835–1923 гг.).

«Песенки» (1856 г.) Ю. Алунана положили начало латышской национальной письменной поэзии. В творчестве Аусеклиса (1850–1879 гг.) и А. Пумпура (1841–1902 гг.), автора эпоса «Лачплесис» (1888 г.), отразились идеи национально-освободительного движения.
Подробнее...
 
Архитектура
На территории современной Латвии в I м тыс. до н. э. возникли укрепленные поселения родовых общин (пилскалны). В таких поселениях найдены овальные и прямоугольные в плане постройки с каркасом из деревянных столбов, врытых в землю. Со становлением в X–XIII вв. феодальных отношений некоторые пилскалны превратились в опоясанные деревянными рублеными стенами усадьбы-замки местной знати, в которых жилые и хозяйственные строения по периметру окружали двор.

В конце XII–XV вв. преобладало строительство каменных оборонительных и культовых зданий. Древнейшие из них были построены из известняка в духе романской архитектуры. В XIII–XIV вв. сложились различные типы замков рыцарей-крестоносцев например: Турайдский замок в Сигулде, замок в Вентепилсе, замок в Кокнесе и др. Феодальные замки обычно становились центрами обороны городов, развивавшихся преимущественно на основе более древних поселений (Рига, Цесис).

В культовом зодчестве вначале преобладали зальные храмы, а с XIV в. – трёхнефные базилики с башней на западном фасаде. Строительство Домской церкви в Риге способствовало распространению в Латвии переходных романо-готических форм и конструкций (сводов, арок и др.), выполненных из кирпича и естественного камня; применялся сдержанный фигурный и орнаментальный декор.

В XIII–XIV вв. победа зрелой готики, связанная с полным освоением готических конструкций и приёмов построения динамичного внутреннего пространства, получила яркое выражение в постройке церкви Петера в Риге. Первоначальная, возведённая из камня небольшая раннеготическая постройка с 4 крестообразными в плане опорами, отделявшими средний неф от боковых, после перестроек XV в. превратилась в огромную трёхнефную базилику с узким трансептом, хором и венцом шестигранных капелл, близкую по типу соборам Шверина и Ростока. В период поздней готики, с распространением строительства из кирпича, богаче становится декор фронтонов и перекрытий.
Подробнее...
 
Театр
Первое театральное представление состоялось в 1205 г. в Риге. Это представление (на библейский сюжет) было устроено немецкими миссионерами в традициях средневекового религиозного театра с целью пропаганды христианской веры среди покорённых племён.

В последующие столетия во время господства немецких феодалов театральное искусство коренному населению Латвии не было доступно. В XVI–XVII вв. в Риге организовывались представления школьной драмы на латинском языке; в XVIII вв. выступали труппы иностранных, преимущественно немецких бродячих комедиантов.

В 60-х гг. XVIII в. в Риге существовала постоянная немецкая труппа, для которой в 1782 г. было построено здание. С начала XIX в. немецкие театры имелись также в Елгаве и Лиепае.

Отдельные театрализованные представления на латышском языке устраивались в первой четверти XIX в. в сельских местностях, например в Дикли (около 1818 г.) был показан спектакль «Разбойники» Ф. Шиллера (пьеса переведена и поставлена крепостным). Развитие латышского национального театрального искусства началось в 1868 г., когда состоялись первые спектакли на латышском языке в Риге и был организован любительский коллектив, на основе которого возник первый профессиональный латышский театр, получивший название Рижского латышского театра (1870–1918 гг.). Первый его руководитель, режиссёр и драматург А. Алунан. Многие спектакли этого театра были насыщены песнями, танцами; впоследствии здесь ставились и оперы.
Подробнее...
 
Танец
Развитие латышского танца было тесно связано со старинными поверьями, с желанием защититься от «злых духов», о чем свидетельствуют народные песни и описания обрядов. Танцы и хороводные пляски устраивались на семейных и календарных праздниках. Традиционными обрядовыми плясками ряженых (кекаты, будели, коляды и др.) в сопровождении песен отмечались праздники – день зимнего солнцестояния, масленица, день летнего солнцестояния.

В народной хореографии значительное место занимает хоровод. Для латышского танца характерна плавная ходьба, равномерный бег на низких полупальцах, тройные и переменные шаги, подскок и др. На сцене латышский народный танец впервые был исполнен в 1888 г. в постановках пьес А. Алунана.

Первая профессиональная балетная труппа возникла в 1782 г. в Риге в немецком театре (танцовщиков приглашали из-за рубежа). Начало формирования латышского балета связано с организацией П. Юрьяном театра Латышской оперы (1913 г.), где балетной труппой руководил балетмейстер М. Каулинь. После 1-й мировой войны труппу восстановил балетмейстер В. Комисарс. С 1919 г. в оперных спектаклях ставились танцевальные сцены.
 
Музеи
Музей истории Риги и мореходства, основан в 1773, Музей фармацевтики, Латвийский музей фотографии, Этнографический музей под открытым небом на берегу озера Югла.
 
Национальные традиции и праздники
Латышское население в этническом отношении неоднородно – различия в материальной культуре и языковые особенности племенных объединений, некогда населявших территорию, сказались на одежде, особенностях быта отдельных местностей.

Традиционные ремесла – обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество.

До настоящего времени в одежде очень популярны изготовленные из овечьей шерсти вязаные вещи – кофты, шапки, носки – с использованием национальных узоров, орнаментов.
 
Национальная кухня
Национальная кухня, истоки которой лежат в натуральном крестьянском хозяйстве, довольно однообразна. Основу составляют мука и крупы, горох и бобы. Хлеб пекли кислый, в основном из ржаной муки. Некоторые старинные блюда сохранились до сих пор – каша из гороха и бобов, пироги со шпигом, кровяная колбаса, кислый молочный суп. В латышской кухне широко используются молочные продукты.

В Латвии довольно популярны супы – различные рассольники, супы на молоке, хлебном квасе и даже пиве. Среди вторых блюд стоит отметить бифштекс под луковым соусом, горох со шпиком, жареного, соленого и копченого балтийского лосося, копченых кур.

Весьма распространены рыбные деликатесы:
миноги, тресковая печенка, угри, снетки, салака, замечательно приготовленная селедка. Широко используются в латвийской кухне грибы и ягоды. Очень популярны тушеные овощи, здесь отлично умеют их готовить.

Традиционные латвийские напитки – сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, березовый и кленовый соки. Вместе с тем, в Латвии множество видов пива, самой распространенной маркой является «Aldaris». Нельзя не упомянуть о знаменитом черном рижском бальзаме, производящемся с XVII в. Точный его рецепт не оглашается, но известно, что в него входят имбирь, кора дуба, апельсиновая кожура и коньяк, остальные ингредиенты хранятся в тайне. Бальзам употребляют с кофе или смешивают с другими напитками.

Хлеб здесь предпочитают выпекать из ржаной муки с добавлением тмина.

Великое множество латышских десертов и они очень вкусны. Один из самых известных – торт с начинкой из малины или клюквы.
 
Средства массовой информации
Первые сведения о книге с латышским текстом относятся к 1525 г., когда в Германии была напечатана «Немецкая месса» на нижненемецком, латышском и эстонском языках. Старейшие сохранившиеся памятники латышской печати – Катехизис католический П. Канизия (Вильнюс, 1585 г.) и Малый катехизис М. Лютера (Кенигсберг, 1586 г.). Первая типография в Риге основана в 1588 г. До середины XIX в. книжное дело Латвии находилось в руках немецких издателей.

Вплоть до 60-х гг. XVIII в. выпускались, главным образом, богословские книги. Первый журнал на латышском языке – «Латвиска гада грамата» («Латышский ежегодник», 1797–1798 гг.), первая газета – «Латвиешу авизес» («Латышская газета», 1822–1915 гг.).

Сегодня на территории Латвии основные периодические издания на латышском языке: «Латвияс вестнесис» («Латвийский вестник») – официальная газета, выходит 5 раз в неделю, тираж 30 тыс. экз.; ежедневные газеты: «Диена» («День»), тираж около 48 тыс.: «Латвияс авизе» («Латвийская газета»), тираж 60 тыс.; «Ригас балес» («Голос Риги»), тираж 25 тыс.; «Неаткарнга рита авизе» («Независимая утренняя газета»), тираж около 20 тыс.; «Луна автае» («Новая газета»), тираж 10 тыс.

Русскоязычная пресса представлена ежедневными газетами; «Вести сегодня» (32 тыс.); «Час» (20 тыс.); «Телеграф» (12 тыс.); «Бизнес и Балтия» (10 тыс.): «Вечерняя Рига», а также еженедельными изданиями: «Вести» (33 тыс.); «МК-Латвия» (15 тыс.); «Панорама неделя» (12 тыс.); «Ракурс» (10 тыс.); газетой «Суббота» (44 тыс.) и др.

Основные информационные агентства: Балтийская служба новостей (BNS), Латвийское независимое телеграфное агентство (LETA).
 
Наука и образование
Первая школа на территории Латвии была основана в 1211 г. в Риге, так называемая кафедральная школа. Для латышского населения первая школа открылась во второй половине XVI в. в Риге. В конце XVII в. латышские школы были созданы в некоторых сельских приходах Лифляндской губернии. В XVII в. для детей привилегированных сословий было организовано несколько учебных заведений повышенного типа. В Елгаве в 1775 г. была основана так называемая Академия Петрина.

Законами об освобождении крестьян Курляндской (1817 г.) и Лифляндской (1819 г.) губернии от крепостной зависимости предусматривалось и открытие приходских и волостных латышских школ, однако количество их увеличивалось медленно. В то же время в городах росло число школ для немецкого населения и состоятельных латышей. Прибалтийским дворянским самоуправлением были созданы учительские семинарии в Валмиере (1839 г.) и Ирлаве (1840 г.), где обучение велось на немецком языке; целью этого мероприятия была подготовка покорных дворянству учителей для латышских школ.

Прогрессивное значение имело открытие в Риге министерством народного просвещения мужской гимназии (1867 г.), женской гимназии им. Ломоносова (1868 г.), учительских семинарий (1870 г. и 1894 г.) и политехникума (1862 г.) основанного по частной инициативе. Всё больше латышей поступало учиться в Дерптский (Тартуский) университет (основан в 1802 г.) и в высшие учебные заведения Петербурга и Москвы.

Во второй половине XIX в. представители младолатышей выступили против подчинения школ церкви, онемечивания, требовали обучения на родном языке, расширения содержания школьного образования. В 1885 г. школьная система Латвии включена в общероссийскую систему школ. Указом 1887 г. было определено, что преподавание в волостных школах в течение первых двух лет ведётся на латышском языке, а русский язык преподаётся как учебный предмет, на 3-м году в приходских школах и в учительских семинариях преподавание ведётся на русском языке; в городских начальных и в приходских школах, в учительских семинариях и др. учебных заведениях обучение переводилось с немецкого языка на русский.
Подробнее...