Главная arrow Демография
Демография


Основные показатели
В 1935 г. в Латвии проживало 1951 тыс. жителей; доля коренной национальности составляла 76%, русских – 12%. В 2003 г. население Латвии составляло 2349 тыс. чел. Латыши составляют лишь около 58%. Такая ситуация сложилась в результате политики советского государства, которое, создавая в Латвии новые заводы, набирало рабочую силу из разных районов СССР. Большинство нелатышей приехали в Латвию в 1960–1980-е годы. Многие из них поселились в Риге, столице и наиболее промышленно развитом городе страны, поэтому в 1989 г. только треть его жителей составляли латыши.

В XX в. Латвия понесла значительные потери населения во время мировых войн, вследствие эмиграции и депортаций. По оценкам, в течение большей части XX в. около 10% латышского населения проживало за пределами Латвии.

В начале 1990-х годов Латвия имела сходные со странами Западной Европы демографические характеристики: относительно поздний возраст вступления в брак, низкие коэффициенты рождаемости и смертности (8,55/1000 и 14,7/1000 соответственно), высокий процент людей, которые никогда не вступали в брак, и высокий процент разводов.
Подробнее...
 
Этнический состав
Самоназвание латышей – латвиеши, происходит от этнонима латгалов, или летгалов – древнелатвийской народности. Соседями латгалов были родственные им сёлы, земгалы (земигола) и курши (корсь). Предки всех этих древнелатвийских народностей проникли на территорию современной Латвии с юга. Постепенно они продвигались на север, оттесняя или ассимилируя жившее в Видземе и Курземе население. В I тыс. н. э. у латышей в связи с широким распространением железных орудий, а затем и пашенного земледелия, животноводства и различных ремёсел, происходило сравнительно быстрое развитие производительных сил, углублялось социальное неравенство; старые племенные группы преобразовывались в древнелатвийские народности.

В начале II го тыс. н. э. у латышей возникли раннефеодальные отношения. В процессе этнической консолидации отдельных древнелатвийских народностей начала складываться латышская народность. Однако процесс этот был заторможен в конце XII – начале XII вв. вторжением немецких захватчиков – крестоносцев, подчинивших себе почти всю территорию Прибалтики (кроме Литвы), обративших коренное население в бесправных крепостных крестьян и насильственно навязавших им католичество. Консолидация латышской народности завершилась к началу XVII в.

Этнический состав современной Латвии: латыши 57,6%, русские 29%, белорусы – 4,1%, украинцы – 2,7%, поляки – 2,5% и литовцы – 1,5% (2000 г.).

Гражданство имеют 75% жителей, среди латышей граждане составляют 99,6%, среди русских – 42, среди белорусов – 22,4, среди украинцев – 29,1, среди поляков – 65,6, среди литовцев – 46,1%.
Подробнее...
 
Язык
Латышский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи. Некоторые ученые склонны считать латышский язык новейшей ступенью развития литовского языка на почве смешения его с финскими языками.

В 1940 г. после оккупации Латвии СССР русский стал официальным языком. Затем на какое-то время его место занял немецкий, при гитлеровском правлении. В советское время официальными были оба языка.

Большинство населения Латвии говорит и на латышском и на русском свободно. Вторым языком обычно является немецкий или английский. На английском говорят многие молодые в городах, но почти никто – в сельской местности.

В 1996 г. Национальное агентство по латышскому языку начало 10-летнюю программу, стимулирующую граждан изучать язык страны. В последние годы многие молодые русские уже вполне владеют латышским, в то время как пожилые люди – редко. Это повод для недовольства у многих латышей.

Латыши ревностно охраняют свой язык. Поэтому скажите пару слов на латышском – это всегда приятно услышать латышу.

 
Вероисповедание
В Латвии большая часть населения (55%) исповедует протестантство, 24% – католичество, 9% – православие. В Министерстве юстиции зарегистрированы 1002 прихода, из них: 300 – лютеранских, 241 – католических, 100 – православных, 81 – баптистских, 65 – староверческих. Имеются и другие религиозные группы: иудаисты, баптисты и староверы.