Главная arrow Историческая справка
Историческая справка


Древние времена
Согласно археологическим данным, в середине III тысячелетия до н.э. на территории Латвии распространяется культура ямочно-гребенчатой керамики. Носители этой культуры пришли с востока – возможно, это были предки финских племен.

Люди селились по берегам Балтийского ледникового озера, образовавшегося во время отхода ледников к северу. Со стабилизацией климата, в период палеолита и, соответственно, ростом разнообразия флоры и фауны связано более активное заселение этих земель. В неолитический период растет число поселений, развивается изготовление изделий из кремня, камня, кости, рога. Люди обитали в четырехугольных надземных жилищах, отапливаемых открытыми очагами.

В это время здесь оформились те этнические объединения, которые позже образовали латышскую народность: курши, земгалы, латгалы, а также финно-угорские племена ливов. Основными их занятиями были земледелие, рыболовство, охота.

Население древней Латвии жило в замках (феодалы), посадах (ремесленники), селах и хуторах. Посады, число жителей которых достигало нескольких сотен, как правило, располагались при крупных замках.
Укрепление посадов палисадами превращало их в укрытие во время войн.
Подробнее...
 
Латвийские земли в эпоху Средневековья
В XIV-XV вв. на территории Латвии существовали Рижское архиепископство, Курляндское епископство, а также большая часть земель Ливонского ордена.

В Рижском архиепископстве управление находилось в руках архиепископа и капитула соборных каноников (совета из 12 высших священнослужителей). Во второй половине XIV в. стали собираться мантаги – собрания всех вассалов архиепископства.

В XV в. образовался совет архиепископства, состоящий из 6 членов капитула и 6 вассалов. Территория архиепископства делилась на три части: домен (собственность архиепископа), земли капитула соборных каноников и ленные владения вассалов. Вассалы на своих землях пользовались почти неограниченной хозяйственной самостоятельностью. В XV вв. появились поместья и вассалы из рыцарей превратились в помещиков.

Со второй половины XV в. быстро развивалось хуторское хозяйство и постоянно расширялась барская запашка, т.к. с каждым десятилетием на западноевропейских рынках рос спрос на хлеб и увеличивался его вывоз из Латвии. Вследствие этого усилилась и эксплуатация крестьян, которые оказывали сопротивление помещикам. Участились побеги крестьян, чему стремились воспрепятствовать феодалы: в 1494 г. в договоре между архиепископом Риги М. Хилдебрандом и его вассалами о выдаче беглых крестьян впервые в Латвии было документально оформлено крепостное право и для решения споров о выдаче беглых был назначен специальный судья.

С конца XV в. началось резкое расслоение крестьянства. Наряду с хозяевами, которые платили помещикам и церкви феодальную ренту, появились др. социальные группы малоземельного крестьянства, не имевшие инвентаря и жившие на невозделанных землях или у хозяина. Узы крепостничества сковали крестьян, и не случайно начиная уже с XVI в. свободных людей в Латвии стали называть немцами, а зависимых – не немцами.
Подробнее...
 
В составе Российской империи
В 1783 г. Лифляндская губерния была приравнена к другим губерниям России. Тремя годами позже русские власти передали всю власть генерал-губернатору и его наместнику. В качестве компенсации лифляндскому дворянству передали поместья в неограниченную собственность. Ранее, после первого раздела Польши (1772 г.), в состав Российской империи вошла Латгалия с административным центром в Даугавпилсе (Динабурге). После многочисленных политических схваток за Курляндское герцогство, в 1795 г. оно входит в состав Российской империи в качестве Курляндского наместничества (превращенного впоследствии в Курляндскую губернию).

В 1783 г. на Лифляндию была распространена реформа губернского управления, проведенная в остальной России в 1775 г. Сущность реформы состояла в усилении власти генерал-губернатора и ограничении автономии лифляндского дворянства.

В 1801 г. Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии были объединены в одно генерал-губернаторство с центром в
Риге (такой порядок сохранялся до 1876 г.), а в 1845 г. за этими провинциями было закреплено известное самоуправление, дававшее преимущество немецкому дворянству. Основным языком был признан немецкий. В качестве представителей дворянства сохранили свою роль ландтаги, а также, церковные приходы,как органы местного самоуправления.
 
Латгале после присоединения к России была переименована в Двинскую провинцию Псковской губернии. Для управления провинцией в Даугавпилсе была открыта провинциальная контора во главе которой стоял провинциальный воевода. Территория провинции делилась на три уезда. В 1796 Латгале стала частью Белорусской губернии. До 1831 г. Латгале управлялась на основании Литовского статута 1831 гг., но после польского восстания 1830–1831 гг. здесь был введен такой же порядок управления, как и в остальных губерниях России.
Подробнее...
 
Национальное движение
Начало движения национального возрождения на территории Латвии относится ко второй половине XIX в. Наиболее активные деятели общества, так называемые младолатыши требовали для латышского народа равных с другими народами прав.

В конце 1880-х гг. сформировалось движение радикальной латышской интеллигенции, которое называлось «Яуна Страва» («Новое течение»), его идейным центром была газета «Диянас лапа» («Дневной листок»), которая выходила с 1886 г. в Риге. Ее редакторами были П. Стучка и известный поэт Янис Райнис. В 1897 г. из-за арестов издателей газета прекратила существование.

С начала 1890-х гг. в крупных промышленных городах стали возникать социал-демократические кружки, но их связь с рабочим движением была слабой. Латышские социал-демократические организации объединились в июне 1904 г. в Латышскую социал-демократическую рабочую партию (ЛСДРП). Во время революции 1905-1907 гг. на территории Латвии стачечное движение рабочих, демократические манифестации интеллигенции, забастовке в деревнях были более массовыми и организованными чем в России.
 
Первая мировая война
В начале Первой мировой войны Латвия оказалась в сфере военных действий. До конца 1915 г. значительная часть латвийской территории – Курземе (Курляндская губерния) – была оккупирована немецкими войсками. Фронт стабилизировался в 20-30 км от Риги. Курляндия вместе с оккупированными районами Литвы и Белоруссии образовала «Область управления верховного главнокомандующего восточным фронтом». Не оккупированные районы Латвии – Видземе (Латышская часть Лифляндской губернии) и Латгалия, которая входила в состав Витебской губернии – превратились в прифронтовую зону.

Чтобы задержать продвижение немцев, были созданы национальные латышские части – батальоны латышских стрелков, которые в 1916 г. были переформированы в полки, объединенные в две бригады (всего 4000 человек). Стрелки удерживали фронт до сентября 1917 г.
 
Период независимости
Под воздействием революционных событий в Европе, и прежде всего в России, активизировалась борьба между буржуазно-демократическими и революционно-пролетарскими силами Латвии. В конце июля 1917 г. Собрание представителей латышского народа высказалось за полную политическую автономию Латвии. В феврале 1918 г. страну оккупировали немецкие войска. Однако латвийский Национальный совет созданный еще в середине октября 1917 г., провозгласил 18 ноября 1918 г. независимую Латвийскую Республику. Этот день и является национальным праздником современного латвийского государства. Акт о провозглашении независимости от 18 ноября 1918 г. определил Национальный совет единственным носителем суверенной власти Латвийского государства, установив республиканско-демократическую форму правления и учредил временное правительство, облеченное верховной властью.

В мае 1919 г. советская власть пала и в июле 1919 г. власть перешла к правительству К. Ульманиса. Временное правительство 31 декабря 1919 г. восстановило действие досоветских законов, а в апреле 1920 г. было избрано Учредительное собрание. На его заседании 27 мая 1920 г. принимается Декларация независимости Латвии, подтвердившая независимый демократический характер Республики, в которой суверенная власть государства принадлежит латвийскому народу.

В январе 1921 г. Латвия была признана de jure Англией, Францией, Италией, Японией. Постепенно стабилизировались отношения Латвийского государства с соседями. В 1921 г. арбитражным путем была установлена граница с Литвой. 12 сентября 1934 г. подписан договор о сотрудничестве между Литвой, Латвией и Эстонией.

По Конституции 1922 г. Латвия становилась демократической республикой. Законодательная власть находилась в руках парламента (сейма), исполнительную осуществляли президент и кабинет министров во главе с министром-президентом.
Подробнее...
 
Латвия в составе СССР
В августе 1939 г. между СССР и Германией был подписан пакт Молотова – Риббентропа. Согласно секретному протоколу, разграничившему сферы влияния двух стран в Европе. Латвия попала в сферу интересов Советского Союза. В Латвии было сформировано новое правительство во главе с А. Кирхенштейнсом. Однако реальная власть в стране перешла в руки ЦК компартии.

В начале Второй мировой войны Латвия была вынуждена подписать договор о дружбе и взаимопомощи с СССР, позднее стране был предъявлен ультиматум: назначить дружественное СССР правительство и допустить на территорию страны новый контингент войск. В июне 1940 г. советские войска вошли в Латвию, и через несколько месяцев она была включена в состав СССР. Менее чем через год после этого эшелоны с тысячами латышей, русских и евреев были отправлены в Сибирь. В июле 1940 г. Народный сейм, провозгласил создание Латвийской Советской Социалистической республики и принял Декларацию о вхождении в СССР.

В начале Второй мировой войны территорию Латвии заняли немецкие войска. Часть населения поддержала оккупантов, в феврале 1943 г. был сформирован «Добровольческий латышский полк СС». В то же время действовало и антифашистское подполье, включавшее в себя различные политические силы. После прихода советских войск в республике начинается восстановление советской власти, десятки тысяч латышей насильственно отправляются в Сибирь, многие жители страны бегут в Западную Европу.

В 1949 г. была проведена принудительная коллективизация сельского хозяйства. В ходе коллективизации было репрессировано (вывезено за Урал) более 41 тыс. человек. Задачей этой депортации было прекращение сопротивления коллективизации со стороны кулаков, в то же время устранение людей, поддерживающих народных партизан. Эта депортация была в основном направлена против сословия кулаков и целые семьи были сосланы жить в принудительные поселения. После смерти Сталина многим в конце концов было разрешено возвратиться, но они не могли вернуться к своей прежней жизни и воспринимались как неблагонадежные.
Подробнее...
 
Обретение независимости
Период национального пробуждения Латвии начался в годы «перестройки». В 1988 г. был создан Латвийский Народный фронт и Движение за национальную независимость Латвии. Возникла также Социал-демократическая партия. 4 мая 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию о восстановлении независимости Латвийской республики». Восстанавливались также основные положения конституции 1922 г. 6 сентября 1991 г. СССР признал независимость Латвии.

В июне 1999 г. в Латвии состоялись президентские выборы. Их итоги были во многом неожиданны. Известный композитор и общественный деятель Раймонд Паулс, имевший неплохие шансы стать главой государства, незадолго до начала выборов снял свою кандидатуру. Президентом страны стала малоизвестная не только за рубежом, но и в самой Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая только за год накануне выборов вернулась на родину из Канады, где она работала преподавателем психологии.

В результате выборов голоса избирателей распределились следующим образом: Вайра Вике-Фрейберга получила 53%, Валдис Биркавс – 20%, Ингрида Удре – 9%. Таким образом, впервые в истории Латвии президентом стала женщина - Вике-Фрейберга Вайра.

Вике-Фрейберга Вайра родилась 1 декабря 1937 г. в Риге. В конце 1944 г. ее семья эмигрировала в Германию. Образование Вайра получила в латышской школе в лагере беженцев в Любеке (Германия) и во французской школе в Касабланке (Марокко). В 1955 г. ее семья переселилась в Канаду, где Вайре пришлось работать клерком в банке и сортировщицей писем. В Канаде она получила высшее образование, степень бакалавра по английскому языку и степень магистра философии, потом докторскую степень по экспериментальной психологии. С 1965 по 1985 гг. – профессор психологии Монреальского университета, длительное время являлась президентом отделения французского языка Канадской академии наук. В. ВикеФрейберга также вела активную деятельность в международных политических, научных и общественных организациях. Она работала в качестве представителя Канады в структурах Организации Североатлантического договора и председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе, консультантом в комиссии парламента Бразилии по конституционной реформе. В октябре 1998 г., вернувшись на родину, В. Вике-Фрейберга была назначена директором Института Латвии. В июне 1999 г. была избрана президентом Латвийской Республики. В июне 2003 г. – переизбрана на пост главы государства.
Подробнее...